23 de abril de 2025

Nepo - Man

Traigo de vuelta a la cervecera polaca Nepo (antes llamada Nepomucen). Los de Szkaradowo son tremendamente prolíficos, sacando una barbaridad de novedades por semana de estilos de lo más dispar. De sus IPAs, Pastry/Fruited Sours y Pastry Stouts no me interesa absolutamente nada, pero sí que es cierto que en alguna ocasión tocan algún estilo histórico o raro, que es cuando logran captar mi atención.

En esta ocasión han sacada un Rye Wine. Había probado algunos Barley Wines, un Rice Wine e incluso un Wheat Wine, pero el caso es que de Rye Wines no había logrado conseguir ninguno. Abro la veda pues y me inicio en este estilo tan poco frecuente.

La joyita se llama Man. La sirvo en copa TeKu. Presenta un color caoba bastante bonito, con notas rojizas al trasluz. Al servirla, tras impactar contra el vidrio, y durante los segundos posteriores, ha hecho amago de no tener carbonatación alguna, por lo que he escanciado a tope, pero ya con la copa casi llena, ha empezado a surgir el carbónico, he dejado de escanciar y se ha iniciado una cascada invertida que ha dado lugar a la bonita corona de espuma que podéis apreciar en la fotografía. Compacta, cremosa y muy persistente de color beis. El carbónico se mantiene durante la larga cata, y cada vez que le das un par de vueltas a la copa seguía sacando espuma.

En nariz es prácticamente todo cereal, centeno, pan de centeno, bastante caramelo y algunas notas afrutadas que recuerdan a la ciruela pasa. En boca es una cerveza con bastante cuerpo, por lo que hay que tomársela con bastante calma, tiene una graduación de 11,0%, por lo que hay que andarse con ojo, porque el alcohol está muy bien integrado. Pese al cuerpo y la graduación es una cerveza que se bebe con cierta alegría sin que resulte durita. El sabor es bastante dulce, aunque sin rebasar la línea de lo empalagoso. Se disfruta con calma. Sabor maltoso, muy acaramelado, con notas tostadas, el centeno muy rico y notas afrutadas que me recuerdan a la ciruela pasa. En general se me quedaría a mitad de camino entre un Barley Wine (English) y una Quadrupel belga, aunque sin el rollazo especiado y de levadura de la segunda. Con la cerveza atemperada me ha recordado mucho al güisqui (aunque sin la sensación licorosa en la garganta). Me ha llamado la atención que de repente emerge un intenso sabor a cereza dulce que es una auténtica locura. Cero lúpulo. En general la experiencia ha sido grata e instructiva. Para curiosos que quieran probar el estilo la recomiendo totalmente. Lástima no contar con otras referencias. Comprada en Sol de Gracia por 6,55%. Lata de 50cl. Pese a la graduación, la cantidad y la escasa cena con la que la acompañé no acabé taja. Todo un logro.

No hay comentarios:

Publicar un comentario