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17 de junio de 2025

DaliDaark - Toulouse


Y así, sin comerlo ni beberlo, salí del Kaspar & Lupulin para meterme en el local contiguo: Dalidaark. Como ya comenté hace unos días, los dos locales comparten biergarten. Kaspar & Lupulin pone a disposición de los clientes todo su género refrigerado (latas y botellas) y Dalidaark pone los grifos rotatorios de cerveza artesanal y la música. Simbiosis birruna perfecta.

La terraza que comparten es un fiel reflejo del barrio de Saint-Cyprien: un ambiente jovial y vibrante, repleto de una muchachadavcon ganas de fundirse todo el género lúpulado. Conscientes del arsenal con el que cuentan ambos negocios, los toulousains acuden en masa para conformar una extensa y fiel parroquia local. Es que aquello es como para montarles un monumento.

El local, al igual que su vecino, es pequeñito pero muy bien aprovechado. Nada más entrar nos topamos con la barra, que cuenta con diez grifos rotatorios de cerveza artesanal, priorizando el producto local: un par de tiradores de Sacrilège, Cambier, La Malpolon, La Berlue y otro par de Fauve. Como cervezas extranjeras a destacar De Ranke entre otras.

Al fondo el espacio se ensacha y da lugar a un pequeño espacio con alguna mesita anclada a la pared, que también sirve como pista de baile.

Dalidaark no es una cervecería artesanal tal y como lo concebimos aquí. Sería más bien un pub de ambiente darky, con música darky, con la peculiaridad de los diez grifos craft. Pero que vamos, como cualquier pub sirven también cócteles y cubatazos. También cuentan con un pequeño repertorio en botella de cervezas sin alcohol y sin gluten. A destacar una extensa carta de vinos de todo tipo. Como era de día, y hacía muy buen tiempo, estaba todo el mundo fuera disfrutando de la terraza. A la que cae la noche, intuyo que la gente se mete dentro a disfrutar de la música y del ambiente. Me consta que realizan fiestas y eventos de temática darky.

La terraza estaba reventar y para ser las seis de la tarde había un ambientazo brutal. Como no pude sentarme, me quedé en el umbral de la puerta tomándome la cerveza de pie. No tardaron en acercarse un par de chicos del staff, que identificaron mi sudadera de DosKiwis para comentarme que les encantaba su New Zealand Pilsner. Allí me quedé charlando un rato con ellos, confesándoles mi admiración por el panorama Farmhouse de su país. Aguantaron la turra estoicamente. Durante el ratito al menos pudimos intercambiar impresiones de la escena craft de nuestro respectivos países. Disfruté mucho del ambiente del local el poco rato que estuve. La próxima vez que vuelva a Toulouse, no querré perderme una segunda visita al Kaspar & Lupulin, porlo que caerá también su correspondiente visita a Dalidaark. Espero que la próxima vez con más tiempo. De momento les coloco su merecidísimo pin en nuestro fantástico Mapa Birruno. Au revoir!

Balance de daños:
-Cambier - Mongy Saison Bio
. El chico del Kaspar & Lupulin me recomendó esta Saison de esta brasserie con fábrica en Croix, prácticamente limítrofe con Bélgica. Reconozco que no había catado nada de ellos, pese a que se me los había encontrado en varias tiendas en varias ocasiones. Oye, pues una cervecera que a priori no me llamaba demasiado la atención resulta que cuentan con varias referencias Farmhouse. A tener en cuenta en futuras ocasiones.

La de hoy es una Saison elaborada con malta de cebada y lúpulos Challenger y Goldings. Todos los ingredientes provienen de la agricultura ecológica y por tanto lleva su correspondiente sello bio. Presenta un color pálido y un aspecto velado. En boca es una cerveza muy refrescante. Sabrosa, con notas especiadas muy ricas y un puntito afrutado muy rico. Notas cítricas muy agradable que la hacen más bebestible, y el rollazo que aporta la levadura, que me encanta. Final de amargor suave (30 IBU). La verdad es que me gustó muchísimo y aunque no encontré sitio para sentarme la pude disfrutar de pie de charleta con el personal del local. 5,2%.



Dalidaark            Reclusane 39, Toulouse (Francia)            +33   668  851  060

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