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16 de junio de 2025

La Varette - Sureau

Una de las nanobrasseries que estaban en mi lista para comprar sí o sí era La Varette. Lo tenía claro. Cristalino.

Comenzaron su andadura en 2021 y tienen sus instalaciones en Ibos (regíon de Hautes Pyrénées), aunque según parece, comenzaron a producir en Semur-en-Auxois (Borgoña). Se focalizan únicamente en la producción de cervezas de fermentación espontánea, con la adición de frutas de producción local y hierbas o flores de jardín.

Me hubiera gustado comprarme alguna de sus cervezas con albaricoques o melocotones pero no estaban disponibles, así que tuve que contentarme con ésta que lleva flor de saúco, que oiga, ni tan mal.

El ejemplar de hoy se llama Sureau, es la edición 22, por lo que intuyo que llevaba tres añitos muerta de risa en la tienda. La receta lleva únicamente malta de cebada y flores silvestres de saúco. Nada más. Levadura salvaje y sin azúcar en la fermentación. La cerveza ha sido madurada en barrica de Pinot Noir de Borgoña.

Pa luego es tarde, dicen algunos, así que al turrón. La sirvo en copa TeKu. Presenta un color muy claro, amarillento, al principio nada turbio, pero conforme se va consumiendo la botella, la cosa se va enturbiando un pelín. Carbonatación moderada, sin idas de madre, da lugar a una correcta corona de espuma blanca, compacta pero de poca duración.

En nariz podemos disfrutar del aroma a saúco, notas cítricas y un rollito rústico muy apetecible. En boca es una cerveza muy rica, con el sabor floral del saúco que es una maravilla, pero con un rollazo Farmhouse muy potente que pulula de fondo y que aporta rusticidad al asunto. Funky, con el puntito ácido muy sutil, cero chirriante, que resulta muy refrescante. Notas cítricas muy ricas, y ese toque de barrica que aporta cierta complejidad al conjunto. enamorado de lo que hace esta gente. Si a alguien le apetece montar un tour de nanobrasseries por el sur de Francia yo me apunto de cabeza. 5,4%. Comprada en Kaspar & Lupulin por 15,00€. Botella de 75cl.

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