7 de junio de 2025

Joli Rouge - Le Temps des Cerises

Habrá cervezas que me gusten más o que me gusten menos, pero a estas alturas, son muy pocas las que consiguen volarme la puta cabeza.

La última en conseguirlo ha sido Le Temps des Cerises, de la brasserie extinta Joli Rouge, cuya fábrica estaba en la localidad occitana de Canals, al norte de Toulouse.

Se trata de un blend de cervezas de la casa, madurada en barrica de ginebra sobre un lecho de cerezas morello (guindas o cerezas ácidas). El resultado es una Fruited Sour de lo más particular.

La sirvo en copa TeKu. Presenta un precioso color cobrizo totalmente límpido, sin turbidez ni partículas en suspensión. Carbonatación alta, con una espuma blanca y abundante, a medio camino entre lo compacto y lo jabonoso.

Asomo le tarin y la cosa índica una buena cuota de acidez. Brett, un aroma afrutado de fondo muy agradable, que no me recuerda precisamente a las cerezas, y una buena dosis de ginebra. En boca es una cerveza muy peculiar. Cuenta con una acidez notable, que no chirriante, que queda compensada por otros factores. El brett presente, con notas de cuerazo y esa sensación establil, moderada. Notas de madera muy interesantes. Aquí la ginebra juega un factor crucial. Intensa, sí. Seguramente en menos proporción nos daría una cerveza más equilibrada y harmoniosa, pero supongo que esta gente a ido a jugar su baza del todo o nada. En mi opinión no resulta desagradable, ni mucho menos, pero quizás sí se lleve por delante otros sabores más sutiles. Sí es cierto que la sensación es un poco de Gin Tonic. Extra seca al final, acentúa la sensación de Gin Tonic, que junto con la graduación (8,5%) y la efervescencia del carbónico, nos recuerda mucho al combinado. La fruta pulula de fondo en cantidades moderadas. Sutil saborcillo a cerezas, también algo afrutado -que también aparece en aroma- que a mí me recuerda a la piña o el mango- que es una locura y me recuerda a esas ginebras americanas más afrutadas. Seguramente con menos ginebra y más fruta habría quedado una cerveza más fina y equilibrada. Pero qué queréis que os diga, tal y como está la encuentro tan diferente, con tanto rollazo, con tanto punch, con tanto rocanrol que yo no le tocaría ni una molécula a la receta. La verdad es que me ha encantado. Gracias a Joan de La Voie Maltée que fue el que me la recomendó. Le voy a estar agradecido toda la vida. Me costó 10,20€. Botella de 50cl.

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