No entraba en mis planes comprarme una New England IPA ni profundizar sobre cómo manejan el estilo las brasseries francesas, que me consta que estupendamente. Sí llevaba en mi lista de cerveceras a conseguir a Le Détour, con fábrica en Montpellier, que además de tocar con maestría diversos estilos, cuentan con una gama de cervezas de fermentación espontánea que suscitaban en mí muchísimo interés. Lamentablemente no di con ninguna de ellas.
El caso es que una mañana de domingo, comprando unos souvenirs en el Alcampo de al lado de casa de mi prima, mi hijo menor, señalando una nevera, va y me dice: "-¡Mira papá! ¡Cervezas de las que te gustan! ¡Y además llevan dibujo en la chapa para tu colección". Cómo iba a declinar tal recomendación de mi pequeño con esa cara y voz angelicales y esos ojos vidriosos. ¿Cómo iba a rechazarlo?. ¡¿CÓMO?! Y además el género refrigerado y un botellón de 75cl por 6 pavetes. Me sale mucho más barato que consumir cervezas locales de al lado de casa.
Al turrón. La cerveza en cuestión se llama sencillamente I.P.A, del subestilo NEIPA, elaborada con lúpulos Mosaic y Simcoe. La sirvo en copa TeKu. Presenta un color anaranjado pálido, similar al del zumo de piña. Turbidez total y aspecto de biofrutas. Carbonatación muy abundante. Gruesa corona de espuma de color blanco, cremosa, compacta y muy persistente. En nariz predominan los cítricos, con aromas que me recuerdan a la naranja, la mandarina y el pomelo. También aromas de fruta tropical y fruta de hueso. En boca es una cerveza muy sedosa, con cuerpecito, pero nada porrona, resultando muy bebestible. Es una cerveza muy refrescante, con sabores cítricos muy ricos, muy en la línea del aroma, y también con los impresionantes sabores a mango y melocotón que son una locura. 6,0%. Una NEIPA de muchos quilates. Calidad-precio imbatible.
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