Páginas

31 de mayo de 2025

De Ranke - Franc Belge

Y traigo de vuelta a mis bienamados De Ranke, una de mis cerveceras belgas predilectas. Por alguna extraña razón me cuesta muchísimo encontrar sus cervezas en España, y cuando lo hago, suelen ser siempre las mismas. En esta ocasión, tuve que irme al extranjero para comprarme uno de sus ejemplares, concretamente en una tienda de vinos, sin pretenderlo.

El ejemplar en cuestión es Franc Belge, la Belgian Amber Ale de la casa. En untrapper no sé por qué razón la clasifican como Belgian Pale Ale. A la vista está que nada de Pale, máxime cuando en la etiqueta especifica spéciale ambrée.

La sirvo en copa TeKu. Efectivamente presenta un bonito color ámbar. Límpida, sin turbideces. Muy bien de carbonatación. Corona de espuma muy gruesa, compacta, cremosa y persistente, de color blanco. Muy buena retención del carbónico.

En nariz es muy aromática. Muy belgian, muy especiada, resulta muy apetecible solo con olerla. Bueno, reconozco que todas las De Ranke me resultan muy apetecibles solo mirando la etiqueta. En boca es una cerveza muy sabrosa. Mucho caramelo, aunque no es la típica cerveza dulce y empalagosa, ni mucho menos. La levadura muy presente, muy intenso el rollito belga, muy especiada, pero también con dosis de fruta muy agradables. Final muy, muy amargo. Muy rica, como cabía esperar. 5,2%. Me costó 3,10€. Botella de 33cl.

30 de mayo de 2025

Omer Vander Ghinste - LeFort Tripel

Para el puente de este mes me hice una escapadita a le France, el país vecino. Afortunadamente no tuve ninguna obligación de beber ninguna industrial durante los 4 días que estuve allí, ya que en cualquier lugar había cerveza artesanal local, o, al menos, alguna referencia belga.

Pues eso, que una tarde nos paramos en la terraza de un establecimiento para tomar un refrigerio. Obviamente habían dos referencias industriales de grifo, pero al menos, en botella tenían esta LeFort Tripel, de la cervecera Omer Vander Ghinste, que ya ha pasado en varias ocasiones por el blog.

La sirvo en la copa que me proporciona el local. Presenta un bonito color dorado, un pelín velada. Bastante carbonatada, espuma un tanto jabonosa, de persistencia media, con tendencias a lo bajo (fijaos que en el momento de captar la instantánea ya había bajado por debajo del borde) de color blanco.

Al asomar la tocha disfruto de un aroma muy especiado. Bastante pimienta y todo el rollazo de la levadura belga. En boca es dulce, cero empalagosa. Muy maltosa, con el cereal bastante presente. En boca cuenta con ricas notas afrutadas, incluso en algún momento me ha venido un rico saborcillo a banana, resultando en su conjunto bastante refrescante. El alcohol en este caso sí me ha resultado bien integrado, aunque reconozco que se me subió bastante a la cabeza. 8,8%. Botella de 33cl. Très bien.

29 de mayo de 2025

De Koninck - Tripel d'Anvers

Mi última visita a la General de Begudes de Valldoreix no fue precisamente para comprar cervezas, sino unos vinos para regalar a unos familiares.

Como era de esperar, también le eché un vistazo a las neveras de cerveza, para qué voy a negarlo. Hastiado de NEIPAs y recetas por el estilo, me fui directo al escueto apartado que tienen para la miscelánea birruna restante. Allí me encontré con el ejemplar de hoy, la Tripel d'Anvers de la cervecera belga De Koninck, que se estrena hoy en el blog. Nunca es tarde si la dicha es buena.

Sirvo en copa TeKu. Presenta un color dorado, límpido, con tendencias paliduchas. Bien de carbonatación. Gruesa corona de espuma compacta, blanca y de persistencia media.

En nariz es bastante afrutada. Con más ésteres que fenoles. Toquecillo belgian asomando también. En boca es una cerveza dulce, afrutada, pero sin resultar empalagosa. Me ha parecido un pelín alcohólica (8,0%). No sería de las más alcohólicas dentro del estilo, pero hubiera agradecido que el alcohol estuviese más integrado. En general bien, no sería de mis Tripels predilectas, pero bastante correcta. Me costó 2,21€ (refrigerada). Botella de 33cl.

28 de mayo de 2025

Petrus - Aged Pale

Traigo de vuelta a la cervecera belga Petrus. Me está durando muchísimo el pack de 6 que me compré el verano pasado en el LIDL. Admito que me estaba dando pereza abrírmelas, e incluso miedo a que me arruinasen el aperitivo del domingo. La de hoy no ha sido el caso, afortunadamente.

En esta ocasión salta a mi pequeño rincón de la blogosfera Aged Pale, una de las varias opciones Sours con las que cuenta el catálogo de los de Harelbeke. En este caso una cerveza pálida envejecida en fudre, aunque no especifica de qué estaba hecho el fudre ni durante cuanto tiempo. Tampoco explica nada acerca de los ingredientes que no sean los cuatro básicos: malta de cebada, agua, lúpulo y levadura.

La sirvo en copa TeKu. Efectivamente cuenta con un color pálido, con tendencias claras hacia lo dorado. Un pelín velada. Muy carbonatada. Corona de espuma muy gruesa, compacta y persistente de color blanco.

Al asomar el napial nos llega un aroma a Brett muy interesante. Bien. Cereal también. En boca es una cerveza moderadamente ácida, con el brettanomyces sin salirse del tiesto, con saborcito que nos recuerda a ese rollo establil, pero todo bastante suave, sin resultar demasiado intenso, factor que juega a favor de una bebestibilidad más alta. Algo de madera, cuero, en general bastante rica y muchísimo mejor de lo que me esperaba. 7,3%. Comprada en LIDL por 1,33€. Botella de 33cl.

27 de mayo de 2025

General - Patriot

Retomo mi pequeña prospección por el panorama craft eslovaco, que se resume básicamente a dos marcas: Voodoo y General.

De los primeros solo pude hacerme con una lata, de los segundos con varias más. Aunque a tenor del resultado me podía haber ahorrado unas cuantas. Afortunadamente la sangrada para el bolsillo no fue demasiado dolorosa.

Salta a la blogosfera Patriot, una India Pale Ale muy de la vieja escuela, que de vez en cuando también apetecen, dada la saturación de turbideces y otras mierdas que saturan la oferta craft internacional.

No temáis si estáis mirando la etiqueta, es una IPA de 6,2% de graduación alcohólica. No sé a qué se refiere con el 14%. Tal vez el nombre completo de la cerveza sea Patriot 14%. Me queda esa duda. La receta lleva  malta de cebada, copos de avena, levadura, agua y lúpulo (no especifica variedades).

Sirvo en vaso shaker. Presenta un color dorado claro, totalmente límpido, sin impurezas, sin partículas en suspensión ni turbiceces. Asomo la tocha y me llegan los aromas de cebada, para luego pasar a derroteros lupuliles, donde destacan los cítricos y la uva. En boca es muy sabrosa. Destacan el perfil herbáceo. Notables también los cítricos, donde predomina el sabor a pomelo. Por último, agradables notas florales que aportan más riqueza al conjunto. Final muy amargo. En general bastante bien. A ésta la salvaría de la quema. Comprada en BeerDome por 4,14€. Lata de 50cl. Calidad/precio muy buena. 

26 de mayo de 2025

Hitachino Nest - Red Rice Ale

En mi último paseo por el barrio de Gràcia de Barcelona, hice una visitilla a la tienda Asian Origins con el fin de comprar algunos ingredientes para realizar mi receta de ramen. Y ya que estábamos, por supuesto me acerqué a la neverilla de las birras asiáticas para echarle un ojo.

Fue fructífera dicha visita, ya que hallé allí una de las pocas referencias de Hitachino Nest que me deben faltar para completar "la colección de cromos". Para casa que se vino.

La cerveza en cuestión se llama Red Rice Ale, y como indica su nombre es una Ale elaborada con arroz rojo tradicional japonés, además de malta de cebada y copos de cebada.

La sirvo en copa TeKu. Presenta un color ambarino con tendencias a lo rojizo. Límpida, sin turbidez, nada velada y nada de poso. Muy carbonatada. Dadas mis tendencias escanciadoras, como he visto que la cosa subía en abundancia, he parado para que se asiente la espuma y acercar el napial para detectar aromas. Corona de espuma muy gruesa, compacta y de color blanco de gran persistencia. Buena retención del carbónico.

En nariz destaca el aroma a cereal, quizás condicionado por la lectura de la etiqueta me ha parecido oler a arroz, aunque no era nada evidente. Puede que fuera la autosugestión. Sí cebada y sí aromas afrutados. Muchos más ésteres que fenoles. En boca es una cerveza sabrosa, rica, con la sensación del carbónico que resulta picante en la lengua durante toda la cata. Bien de cuerpo, aunque para tener un 7,0% de graduación alcohólica se bebe con cierta facilidad. Sabor a cebada de base, con ese toque de arroz que podría recordarnos más al sake que no al arroz a la cubana y lo que sí me ha sorprendido, y muchísimo, es un inesperado sabor notable a fresas y frambuesas que me ha dejado loquísimo. Nada dulce, nada cansino ni empalagoso. Se bebe bien y me hubiera gustado maridarla con el tataki de atún que me zampé ayer y que estaba de soltar el lagrimón. Creo que le hubiera venido como anillo al dedo. Comprada refrigerada en Asian Origins por 5,81€. Botella de 33cl.

25 de mayo de 2025

Dúa - Coco

Otro de los ejemplares que cayó aquella tarde en la General de Begudes de Valldoreix fue Coco, también de la cervecera asturiana Dúa. Esta cerveza ya la había probado previamente de barril en el Bar Bocamoll de Sant Cugat, y la verdad es que en su día no me convenció mucho. Pero al revisar la versión en lata me ha ganado por completo.

Su creadora, Blanca Fresno, la clasifica como una Petite Saison (Session Saison), lo que yo interpreto comolo que viene siendo una Grisette. La receta lleva malta de cebada, escanda ecológica, lúpulo (no especifica variedades), fresa y coco.

La sirvo en la copa que me facilita el establecimiento. Presenta un color rojizo más que evidente. Carbonatación media, con una corona de espuma correcta, compacta y de persistencia media, color blanco, pero con algún reflejo rosa claro.

En nariz se nota el cereal, aunque lo que más sorprende es el aroma a fresa, suave pero claramente perceptible. En boca combina lo mejor de la cerveza con lo mejor de la fruta. Por un lado tenemos el sabor a cereal y la sensación en boca del carbónico, y por el otro el sabor a fresa, muy rico, que aporta un puntito dulce, sabroso, y el toque del coco que es una locura. Es como morder la pulpa del coco en crudo. Muy rica, muy original, nada cansina y todo bien puesto en su sitio. 4,2%. Lata de 44cl.

24 de mayo de 2025

Dúa - Ginger

Sigo con Dúa. Hará un par de meses quedé un mediodía con el amigo Charlie -gran amante de las Lagers teutonas- con el objetivo de visitar una reconocida cervecería alemana de la ciudad condal, meternos unas cuantas Augustiners, algún que otro codillo y realizar las fotografías para un futuro post en el blog. Como el encargado del negocio aquella mañana no había desayunado suficiente fibra no tuvimos ningún problema en largarnos y acabar poniéndonos finos en el BierCab, donde Manolo sí nos atendió estupendamente, como de costumbre. El caso es que la jornada se alargó mucho más de lo esperado, y acabamos a las siete de la tarde en Sant Cugat, en la terraza de la General de Begudes, donde también nos tratan siempre estupendamente.

Para mantener los niveles de alcohol en sangre ordené Ginger, una Spiced/Herb/Vegetable elaborada con malta de cebada, escanda ecológica, zanahoria natural, jengibre fresco, lúpulo (no especifica variedades) y refermentada con levadura de lagar de sidra. A priori la receta no parecía muy apetecible pero mi fe ciega en Dúa me guió a la hora de realizar la elección. Que para las pocas productoras de cerveza Farmhouse que hay en España habrá que darles apoyo.

La sirvo en la copa que me proporciona el establecimiento. Presenta un color dorado pálido con cierto aspecto velado. Viene bastante carbonatada. La verdad es que tratándose de una cerveza asturiana y mis tendencias escanciadoras, la cosa se vino bastante arriba. Corona de espuma blanca, compacta y persistente.

En nariz destaca bastante el cereal, aunque el jengibre también asoma con moderación, sin resultar invasivo. En boca es una cerveza sabrosona, curiosa por los adjuntos pero en ningún caso cansina ni pasada de rosca. Las proporciones están puestas ahí con maestría, con el jengibre sí, que está ahí, que se nota, que incluso tiene el puntito picosillo, pero que en ningún caso se va de madre. La zanahoria sabrosa, presente, se nota que está ahí, pero ni aburre ni resulta extraña su presencia. Joder, me ha gustado muchísimo, liga todo a la perfección con el cereal y la levadura, todo harmonioso, todo fluye. 4,2%. Lata de 44cl.

23 de mayo de 2025

Dúa & Juguetes Perdidos - Marilyn

Vuelvo a traer al blog producto nacional, concretamente de la cervecera asturiana Dúa, especializada en cervezas Farmhouse, con la particularidad que utilizan levadura de lagar de sidra asturiana.

La cerveza de hoy es fruto de la colaboración de la cervecera asturiana con los argentinos Juguetes Perdidos. A bote pronto podría parecernos una exótica colaboración transoceánica, pero la realidad es que Blanca de Dúa y Ricardo de Juguetes son pareja. Así que las cervezas que se encuentran aquí de Juguetes están hechas en España.

La cerveza en cuestión se llama Marilyn, se trata de una Saison de fermentación mixta, envejecida durante doce meses en barrica de sidra de hielo.

La descorcho y sirvo en copa TeKu. Presenta un color pálido, de aspecto velado, con tendencias hacia el dorado. Bien de carbonatación, muy abundante, que nos deja una generosa corona de espuma blanca, muy persistente y que va formando unas curiosas siluetas. En nariz me ha parecido muy similar al cava. En boca destaca el sabor a sidra, con mucha manzana y mucha pera, recuerdos de cava e incluso de vino de hielo, Riesling. En una segunda fase olfativa me viene bastante barrica. Con la cerveza más caliente aparece más el cereal y todo el perfil gustativo de la Saison. Acaba de dar complejidad al conjunto un riquísimo punto de madera. Compleja, muy fina y muy elegante. Muy buen trabajo. 7,5%. Comprada refrigerada en la General de Begudes de Valldoreix por 7,44€. Botella de 33cl.

22 de mayo de 2025

Bådin - Saison Larsen

Tras la locura del post anterior, vuelvo a centrarme un poco con algo mucho más moderado: una Saison muy sencillita y discreta.

Se estrenan en el blog los noruegos Bådin con fábrica en Bodø. La cerveza se llama simplemente Saison Larsen, y la receta lleva malta de cebada, trigo y avena, agua, lúpulo (no especifica variedad), levadura y la adición de lima.

La sirvo en copa TeKu. Presenta un color dorado con tendencias hacia lo pálido. Bien de carbonatación, con abundante espuma que logra generar una copiosa corona tupida y cremosa de color blanco y persistencia media.

En nariz destaca bastante el cereal, concretamente la cebada, con esos recuerdos de Bélgica, con el puntito de levadura presente y también con notas afrutadas, donde destacan obviamente los cítricos.

En boca es una cerveza bastante bebestible, facilona, no muy profunda. Destaca el sabor de la cebada, con los toques característicos de la levadura belga, y el puntito de la lima muy refrescante y agradable. No es una cerveza Saison destacable ni para enmarcar, pero sí muy disfrutona para días calurosos y con más punch que una Lager al uso. 6,0%. Comprada en BeerDome por 3,14€. Lata de 33cl.

19 de mayo de 2025

Funky Fluid - Gelato Verde

La escena craft polaca es inabarcable, está la cosa por allí que es una locura. Recuerdo que hace cinco años le tuve que pedir a mi hermana -que por aquel entonces se fue de vacaciones a Polonia- que me trajera unas cuantas cervezas artesanas de allí, porque lo que nos llegaba era muy escaso. La cosa ha cambiado considerablemente, hasta el punto de tirar la toalla por el hecho de no poder seguir el ritmo de lo que nos llega a España desde dicho país.

Traigo de vuelta a los prolíficos Funky Fluid, que además de producir interminables ejemplares de New England IPAs y de Fruited Sours se adentran en otros derroteros birrunos poco frecuentados el resto de productores artesanos, y con mucha maestría, añado.

No me hacía falta otra Fruited Sour en mi repertorio, pero joder, hace pocas semanas untrapper introdujo una insignia nueva, que consistía en degustar cinco cervezas servidas como un slushie (algo así como una birra granizada). A ello me puse.

De Smoothy Sours, Slushy Sours o Slushie Sours -como queráis llamarlas- he probado unas cuantas, la mayoría de ellas provenientes de los Estados Unidos. Era un estilo que a mí personalmente a priori no me atraía especialmente, pero después de degustarlas debo admitir que son droga dura. Con el hecho de servir una cerveza de 6 pavetes granizada -después que nos hayan repetido hasta la saciedad que la cerveza no debe servirse muy fría porque anestesia los sentidos- me producía mucho reparo, pero después de haberlo probado vuelvo a insistir en lo mismo: droga dura.

Para realizar el experimento me aseguré de elegir bien el ejemplar en cuestión. Una cerveza que se llama Gelato, ya incita a la violencia glacial, y si además añade el subtítulo Ice Cream Sour es que has dado en el clavo. De la interminable serie Gelato de los polacos, quería algo que fuera realmente estridente, de granizado de esos de heladería guarra que te echan siropazo por encima del hielo picado, así que Verde ha sido la mejor cerveza que podía elegir para dicho propósito. La cerveza lleva malta de cebada, malta de trigo, copos de avena, copos de trigo, mango, grosella, kiwi y espirulina, que es la que aporta tan llamativo color.

La iba a servir en el típico vaso de plástico con tapa semiesférica, pero no me ha dado tiempo a pasarme por el chino a por uno, así que la he servido en vaso shaker y he añadido la cañita correspondiente. El color es de un verde muy vivo, que hace saltar por los aires la escala EBC. En aroma es todo kiwi. Al servirla granizada no ha salido espuma, pero sí he notado una sensación picosilla en boca del carbónico durante toda la cata. En boca es una cerveza muy sabrosa, pese a que el frío anestesia el sentido del gusto. Todo fruta. Un poquito ácida, que queda totalmente compensada por la cantidad demencial de fruta, aportando un dulzor muy rico y adictivo nada empalagoso. Destaca el kiwi, pero ojo, porque el mango está ahí de fondo aportando un sabor dulce excepcional. La grosella no la he encontrado. Te fundes la lata de medio litraco en un cero coma, y sin ninguna sensación alcohólica 5,5%. Ultrarrefrescante hasta decir basta. Me ha encantado el invento. Me faltan cuatro más para completar la gracia. Comprada refrigerada en Sol de Gracia por 6,10€. Lata de 50cl.

16 de mayo de 2025

Przetwórnia Chmielu & Acid Joe - Grupa G6+

Comienzo el mes de mayo -no precisamente tempranero, dada la fecha en que publico- retomando un estilo que descubrí el otoño pasado gracias a Hugo del blog cervecero Hipos Urinatum. Lejos de quedar en algo anecdótico, he querido ahondar en el estilo y he conseguido hacerme con dos ejemplares más.

La cerveza de hoy, bastante curiosa ha sido elaborada por múltiples actores de la escena craft polaca. Juegan en casa Przetwórnia Chmielu (con fábrica en Książenice), en colaboración con los cerveceros nómadas Acid Joe, los hombrewers de Alderaan Brewery, la cervecería Same Krafty, la distribuidora Smaki Piva, el bloguero A Recki, la pizzería Pułapka y la cervecería Kraina Piwa.

El reto del grupo en cuestión era recrear una cerveza Grodziskie Marcowe, un subestilo de la Grodziskie polaca que llevaba décadas sin elaborarse por ninguna cervecera comercial. Ha tenido que llegar -una vez más- el craft al rescate de recetas olvidadas. La cerveza lleva malta de trigo, malta de cebada ahumada de Múnich, lúpulo Styrian Wolf, levadura y agua.

Al lío. La sirvo en vaso alto. Presenta un color dorado subido, que contrasta claramente con el de las pálidas Grodziskie que había catado previamente. Carbonatación abundante, con una gruesa corona de espuma cremosa y persistente de color blanco.

Al asomar la tocha percibo un aroma especiado. Olor a trigo y pan, también se nota el olor a cebada ahumada. En general me sigueoliendo a chorizo, qué queréis que os diga. Ya me había sucedido con alguna Grodziskie anterior y con ésta me ha pasado lo mismo. Le doy el primer tiento. El sabor a trigo es más que evidente. Para contar con tan solo un 2,7% de alcohol no me ha resultado carente de cuerpo, tiene un cuerpo ligero pero cero aguado. Puntito tostado rico, las notas ahumadas bastante presentes, aunque sin que esto parezca una barbacoa, y con un final bastante amargo. En general rica, sabrosa y una experiencia bastante edificante. Lata de 50cl.