Páginas

30 de abril de 2025

Montegioco - Demon Hunter

Y acabo el mes de abril publicando esta reseña de los italianos Montegioco, que harían su cuarta aparición en el blog con esta English Strong Ale.

La joyita me la trajo mi amigo David Rius, que estuvo de vacaciones por el Piamonte el verano pasado. Hasta hace unos días no encontré el momento de abrirla, ya que un pelotazo de 8,0% yo solo en casa, en formato 75cl, no me lo iba a pimplar.

El ejemplar en cuestión se llama Demon Hunter. Ha sido elaborada con lúpulo East Kent Goldings. Del resto de ingredientes no se especifica nada salvo los 4 elementos de siempre.

Al turrón. La cosa requiere un vaso nonic. La sirvo y presenta un color marrón castaño, con destellos de color rubí. Buena carbonatación, que da lugar a una tupida y cremosa corona de espuma de color hueso.


En nariz me vienen aromas que me recuerdan a las ciruelas pasas y los higos secos, así como toda una carga maltosa de cereal tostado. En boca es una cerveza sabrosa, un poquito dulce, acaramelada, pero nada empalagosa. No me ha resultado muy lupulizada, la cosa tiende claramente hacia terrenos maltosos, un punto tostado y de regaliz rico. Me ha resultado un tanto plana, pero no obstante la experiencia es muy grata. La maridé con un queso Idiazábal ahumado que le vino que ni pintado. Muchas gracias David.

23 de abril de 2025

Nepo - Man

Traigo de vuelta a la cervecera polaca Nepo (antes llamada Nepomucen). Los de Szkaradowo son tremendamente prolíficos, sacando una barbaridad de novedades por semana de estilos de lo más dispar. De sus IPAs, Pastry/Fruited Sours y Pastry Stouts no me interesa absolutamente nada, pero sí que es cierto que en alguna ocasión tocan algún estilo histórico o raro, que es cuando logran captar mi atención.

En esta ocasión han sacada un Rye Wine. Había probado algunos Barley Wines, un Rice Wine e incluso un Wheat Wine, pero el caso es que de Rye Wines no había logrado conseguir ninguno. Abro la veda pues y me inicio en este estilo tan poco frecuente.

La joyita se llama Man. La sirvo en copa TeKu. Presenta un color caoba bastante bonito, con notas rojizas al trasluz. Al servirla, tras impactar contra el vidrio, y durante los segundos posteriores, ha hecho amago de no tener carbonatación alguna, por lo que he escanciado a tope, pero ya con la copa casi llena, ha empezado a surgir el carbónico, he dejado de escanciar y se ha iniciado una cascada invertida que ha dado lugar a la bonita corona de espuma que podéis apreciar en la fotografía. Compacta, cremosa y muy persistente de color beis. El carbónico se mantiene durante la larga cata, y cada vez que le das un par de vueltas a la copa seguía sacando espuma.

En nariz es prácticamente todo cereal, centeno, pan de centeno, bastante caramelo y algunas notas afrutadas que recuerdan a la ciruela pasa. En boca es una cerveza con bastante cuerpo, por lo que hay que tomársela con bastante calma, tiene una graduación de 11,0%, por lo que hay que andarse con ojo, porque el alcohol está muy bien integrado. Pese al cuerpo y la graduación es una cerveza que se bebe con cierta alegría sin que resulte durita. El sabor es bastante dulce, aunque sin rebasar la línea de lo empalagoso. Se disfruta con calma. Sabor maltoso, muy acaramelado, con notas tostadas, el centeno muy rico y notas afrutadas que me recuerdan a la ciruela pasa. En general se me quedaría a mitad de camino entre un Barley Wine (English) y una Quadrupel belga, aunque sin el rollazo especiado y de levadura de la segunda. Con la cerveza atemperada me ha recordado mucho al güisqui (aunque sin la sensación licorosa en la garganta). Me ha llamado la atención que de repente emerge un intenso sabor a cereza dulce que es una auténtica locura. Cero lúpulo. En general la experiencia ha sido grata e instructiva. Para curiosos que quieran probar el estilo la recomiendo totalmente. Lástima no contar con otras referencias. Comprada en Sol de Gracia por 6,55%. Lata de 50cl. Pese a la graduación, la cantidad y la escasa cena con la que la acompañé no acabé taja. Todo un logro.

22 de abril de 2025

Voodoo - Johnny Smash Styrian Wolf

Amplío mi repertorio eslovaco para ver si mi pequeña prospección por este país de dilatada tradición birruna mejora un poco. en esta ocasión voy a introducir a la cervecera Voodoo, con sede en Bratislava.

La cervecera en cuestión cuenta con una serie interminable de IPAs llamada Johnny Smash elaboradas con lúpulos monovarietales. Nada que no hiciera Mikkeller hace 15 años. No he podido elegir, así que compré la única disponible, la que está elaborada con lúpulo Styrian Wolf.

La sirvo en vaso shaker. Presenta un color pálido, entre lo dorado y lo amarillento. Viene bastante velada, pero sin llegar a la turbidez de una NEIPA. Carbonatación media, no del todo compacta, de color blanco y de persistencia media.

En nariz da aromas herbáceos y cítricos. En boca es una cerveza con bastante cuerpo, restándole bastante bebestibilidad y resultando un tanto durita. En boca es una cerveza muy herbácea, con alguna nota afrutada que me recuerda a la uva. Final excesivamente amargo (55 IBU). En general se me ha quedado a mitad de camino entre una West Coast y una New England, pero tomando lo peor de cada estilo: el excesivo amargor y el sabor herbáceo de las primeras y un excesivo cuerpo y poca bebestibilidad de las segundas. El sabor no es malo, pero no es una cerveza que repetiría ni de lejos. Es más, después de la rachita que llevo con las cervezas eslovacas la verdad es que se me quitan las ganas de seguir ahondando en su panorama craft. 6,2%. Comprada en BeerDome por 5,44€. Lata de 50cl.

21 de abril de 2025

Radical Way - Released Virulence

Vuelvo a la actividad bloguera tras un breve parón pascual. Si habéis echado de menos el lúpulo durante estas vacaciones, no os preocupéis, que traigo el remedio.

Amplío mi repertorio chipriota con la segunda cerveza de Radical Way, con sede en Nicosia, pero que elabora sus cervezas en la fábrica de Metalhead Brewery, en Bulgaria.

El brebaje se llama Released Virulence, se trata de una New England India Pale Ale elaborada con malta de cebada, malta de trigo, copos de avena y un double dry hopping de los lúpulos El Dorado, Idaho 7, Amarillo y Cashmere.

La sirvo en copa. Presenta un color anaranjado apagado, de apariencia turbia, pero sin llegar al biofrutas. Bien de carbonatación, con una buena corona de espuma compacta, blanca y de persistencia media.

En nariz no es precisamente exuberante, con aromas herbáceos suaves que me recuerdan al abeto. En boca es una cerveza bastante apagada, no especialmente sabrosa. Con mucho cuerpo, aunque nada sedosa. Sabores herbáceos, siguen las notas de aguja de abeto, algo de fruta -que no acabo de identificar- y un amargor final bastante suave. En general un bajonazo de los guapos, especialmente cuando venía de tomarme su Imperial Pastry Stout, que me dejó to loco. 7,2%. Comprada en BeerDome por 5,94€. Lata de 44cl.

12 de abril de 2025

Sierra Nevada - Celebration

Y por si os habíais quedado con más ganas de lúpulo hoy toca una Harvest IPA de la cervecera californiana Sierra Nevada. No, no son granadinos.

De los de Chico no suelo comprar prácticamente nada desde que lleva su distribución en España el grupo Ágora, ya que el producto suele llegar hecho una auténtica mierda y es dinero que se va por el fregadero. Como la cerveza de hoy se sale del portfolio habitual del grupo, supuse que vino por algún otro lado, así que me animé a darle una oportunidad, pese a que estaba enlatada en septiembre, que es cuando se realiza de cosecha del lúpulo (yo me la bebí a finales de marzo).

Al turrón. La sirvo en vaso shaker. Presenta un color ambarino rebajado, límpido, sin turbidez. Muy buena carbonatación, que da para una gruesa corona de espuma muy compacta y muy persistente de color blanco roto. Durante toda la degustación tuve un dedito de espuma hasta el final.

Asomo el napial. Cuenta con un aroma herbáceo muy intenso, con notas de resina, que viene acompañado de aromas cítricos que me recuerdan a la naranja y el pomelo. De fondo un olor maltoso. En boca es una cerveza muy sabrosa, con un sabor herbáceo muy intenso, ultra amarga (65 IBU), que de vez en cuando, entre tanto pino, nos da destellos de pomelo, naranja, y algún punto de caramelo y malta. En mi opinión muy pasada de rosca. Hace años que no me bebo una Torpedo, pero tengo mejor recuerdo de la Torpedo que de ésta. 6,8%. Comprada refrigerada en Sol de Gracia por 4,45€. Lata de 37,5cl.

11 de abril de 2025

Brujos - Cuernitos

Sigo en los Estados Unidos, para traer por primera vez al blog una cervecera que me ha costado sangre, sudor y lágrimas. Rara vez se suelen ver por Europa, cuando lo hacen suelen ser con cuentagotas, tal y como llegan vuelan en nanosegundos y por supuesto a precios astronómicos. Tras varios años de seguimiento, al final sonó la flauta y una latita se vino para casa

Bien, os estoy hablando de la cervecera Brujos, con sede en Portland (estado de Oregón). Según untrapper estaría en el ranking de las mejores cerveceras de todo el mundo (ahí es nada). Vuelvo a insistir en que dicho ranking está muy desvirtuado por la gran invasión de fábricas de hidromiel y la reciente y sospechosa irrupción de cerveceras rusas y bielorrusas que han venido a trolear dicho ranking.

Al lío. La cerveza en cuestión se llama Cuernitos, se trata de una American Pale Ale (de corte West Coast) con un double dry hopping de lúpulos Simcoe, Mosaic y Citra. La sirvo en vaso shaker. Presenta un color dorado, en un principio parecía bastante límpido, pero finalmente me ha quedado un pelín velada. Carbonatación media, espuma blanca entre lo compacto y lo jabonoso, no especialmente persistente.

Acerco la tocha. Es un bofetón de mango. El aroma es increíble. Le voy a dar el primer tiento. La cosa cambia considerablemente. Muy West Coast, con un sabor muy herbáceo, con notas resinosas agradables, muy sabrosa. No es una cerveza precisamente ligera pero se bebe con alegría. Vienen notas muy frescas de pino, que son una alegría, y de vez en cuando van apareciendo en boca ciertos flashes de fruta de hueso, que recuerdan al melocotón. Amargor final muy marcado, muy West Coast, muy de la vieja escuela. Por momentos me ha recordado a una versión más rebajada de la Pliny The Elder. Con ambas me ha ocurrido que no me sorprendió su combinación de sabores, pero sí lo bien hechas que están. Aquí hay muy buen trabajo detrás. 5,0%. Comprada en BeerDome por 16,76€. Lata de 47,3cl.

10 de abril de 2025

Old Nation - M-43

La cervecera estadounidense Old Nation ya pasó hace tres añitos por el blog con su B-43, y la verdad es que siempre me quedé con la espinita clavada de no haber podido conseguir la M-43, que es la cerveza estandarte de los de Williamston (estado de Michigan). Recientemente se me puso a tiro y la verdad es que no pude resistirme, para casa que se vino.

Se trata de una New England India Pale Ale elaborada con malta Pils, avena y trigo y los lúpulos Calypso, Amarillo y Citra en cocción y Citra, Amarillo y Simcoe en dry hopping. Qué gusto contar con etiquetas tan bien detalladas.

Andiamo. La sirvo en vaso shaker. Presenta un bonito color anaranjado, con la turbidez característica del estilo. Muy bien carbonatada, da para sacarle una generosa corona de espuma muy compacta y cremosa, de color blanco, bastante persistente.

Asomo la tocha y recibo un intensísimo aroma a mandarina nitidísimo. Extraordinario. Más adelante aparece un toque de mango y un pelín de fruta de hueso. En boca es una cerveza de sabor muy intenso. Tira la cosa hacia el lado de los cítricos, con notas muy marcadas de pomelo y naranja sanguina, con esa sensación que los americanos denominan dunk. Mucho mejor en aroma que en sabor para mi gusto. No es una mala cerveza, está bien hecha pero a mí personalmente no me ha flipado. Comprada en BeerDome por 8,64€. Lata de 47,3cl.

9 de abril de 2025

Bissell Brothers - Reciprocal

Y si queríais hype, pues vais a tener hype. Llega por primera vez al blog la cervecera estadounidense Bissell Brothers, a los que llevaba años siguiendo e intentando traer aquí de manera infructuosa, pero al final ha sonado la flauta y aquí los tengo para compartir la experiencia con todos vosotros.

Bissell Brothers fue fundada en 2011 por los hermanos Noah y Peter Bissell, a causa de la pasión por el homebrewing de uno y las ganas de emprender su propia startup del otro.

Vieron un nicho de mercado por explotar y se enchufaron de lleno en ello. Con fábrica en Portland (estado de Maine) empezaron a enlatar sus latas en 2014, al mismo tiempo que su taproom. En 2015, habían movilizado a sus instalaciones a los mejores food trucks de la zona, haciendo de la visita a Bissell Brothers una de las mejores experiencias gastronómicas del estado.

El éxito provocó que tuvieran que llegar a comprar varias naves industriales adyacentes, y finalmente hacerse con unas antiguas instalaciones ferroviarias donde se reparaban vagones de tren de más de cien años de antigüedad, transformando un anodino polígono industrial en uno de los lugares de peregrinación cervecera más bestia de los Estados Unidos.

Tan solo he podido hacerme con una de sus latas, pero oiga, ni tan mal. La cerveza en cuestión se llama Reciprocal -uno de los estandartes de la fábrica desde 2014- según sus creadores una Australian IPA (para mí una New England IPA al uso) elaborada con las maltas 2 Row, Crystal y avena y trigo local, y por último un double dry hopping de los lúpulos Ella, Summer y Vic Secret.

La sirvo en vaso shaker. Presenta un color naranja subido, totalmente opaco, de una turbidez bestial. Cuenta con una buena carbonatación, que da para una generosa corona de espuma, compacta y persistente de color blanco.

En nariz vienen a la par cítricos y fruta tropical, ambos con bastante intensidad. En boca es una cerveza con bastante cuerpo, muy sedosa pero a la vez bastante bebestible. De entrada resulta muy cítrica, con sabores que me recuerdan a la mandarina, la naranja dulce, la naranja sanguina y el pomelo, y más adelante aparece un toque de mango, dulce, jugoso y sabroso que es un locurón. Final un poquito amargo. 7,3%. Muy rica y muy bien hecha. Comprada online en BeerDome por 9.83€. Lata de 47,3cl.

8 de abril de 2025

Root + Branch - A Thousand Plateaus

Traigo de vuelta a la cervecera estadounidense Root + Branch, considerada por untraper como una de las mejores cerveceras de todo el mundo.

Dicho ranking hay que añadir, que está claramente corrompido de manera deliberada. En un inicio se colaron una multitud de productores de hidromiel que ya cantó bastante. Y la última troleada ha sido a principios de este año, cuando, por arte de birlibirloque, aparecieron de golpe un montón de fábricas rusas y bielorrusas. Pinta a tongo.

En fin, como una de las mejores productoras de cerveza artesanal en los Estados Unidos siguen los de Copiague (estado de Nueva York). En esta ocasión me he chuflado una New England Double India Pale Ale, de nombre A Thousand Plateaus, elaborada con malta de cebada, avena, espelta y los lúpulos Motueka y Nelson Sauvin.

La sirvo en copa. Presenta un color anaranjado con tendencias pálidas. Bastante turbia y biofrutera. Viene bastante bien carbonatada, con una gruesa corona de espuma de aspecto jabonoso, color blanco y persistencia media. Al asomar el napial me viene un aroma a maracuyá intensísimo, que es una locura.

En boca el primer trago es de muchísima papaya. Bastante sedosa y con cuerpo, aunque con una sensación picosilla en la lengua debido al carbónico. Más adelante arrancan sabores de piel de naranja, piña y melocotón. Muy sabrosa, nada cansina y pese al cuerpo se bebe bastante bien. 8,5%. Quizás me gustó más la The Castle: Strata, pero ésta también es un birrote. Comprada refrigerada en Sol de Gracia por 15,25€. Lata de 47,3cl.

7 de abril de 2025

Electric - Noble Concresce

Y si en La Rioja tienen su Marqués de Murrieta, en California tienen a sus propios marqueses, los cerveceros de Electric, con fábrica en Murrieta.

Consideradas una de las mejores cerveceras -OJO- del mundo (según untrapper), Electric destaca por sus zumazos lupulados. Llevaba años detrás de ellos, a Europa llegan con cuenta gotas, y tras varios intentos fallidos, en esta ocasión sonó la flauta y pude hacerme con un par de latas. Me saco así una espinita clavada.

La primera que me he abierto ha sido Noble Concresce -como Victoria Federica, que es noble con creses- una Triple New England India Pale Ale elaborada con malta de cebada, malta de avena y un triple dry hopping de los lúpulos Galaxy, Idaho 7 Hyperboost y Chinook cultivado en el estado de Míchigan.

Por si teníais alguna duda de qué cojones es un lúpulo Hyperboost ya os he ahorrado la visita a la web de Yakima Chief. Es un extracto de aceite concentrado de lúpulo (en este caso el Idaho 7) para potenciar el aroma a niveles estratosféricos. Es una técnica bastante novedosa que vendría a substituir a los pellets comunes.

Al turrón. La sirvo en copa TeKu emulando a sus fabricantes en redes sociales. Presenta un color pálido, similar al del zumo de piña, totalmente opaco. Aspecto de zumazo total. Muy bien de carbónico, con una copiosa corona de espuma de color blanco de aspecto jabonoso de persistencia media tirando a alta.

En nariz es un delirio, supongo que toda la movida del Hyperboost y su puta madre ha dado sus frutos. De entrada muchísima fruta de hueso, con melocotones y albaricoques intensísimos; fruta tropical que me recuerda al mango, la papaya e incluso el maracuyá; y notas cítricas bastante subiditas. Todo muy exuberante. En una segunda fase olfativa, con la cerveza bastante atemperada he llegado encontrar hasta una fresa muy graciosa.

En boca es una cerveza con muchísimo cuerpo. Sí, es de esas Triple IPAs que se hacen duritas. La avena no ayuda. Muy sedosa, casi rozando lo comestible, noes una cerveza precisamente bebestible, ni por graduación alcohólica ni por sensación en boca. Sabores cítricos intensos, fruta de hueso, y el Chinook bastante desatado que aporta un amargor demasiado ido de madre para mi gusto. Joder, si estamos tratando de una New England IPA relájate con el Chinook nano, que se os ha ido la mano. És una lástima porque te tapa todo el resto de sabores de fruta tropical y de hueso. Final bastante astringente. A ver, en mi sincera opinión: ¿Hace falta que os gastéis esa pasta? Absolutamente no. Ahora bien, para poder opinar sobre las mejores cerveceras del globo hay que haberlas probado. Absolutamente consciente que no puedo juzgar todo el trabajo de una cervecera por una sola cerveza, máxime cuando ha cruzado el océano Atlántico en vaya a saber usted qué condiciones, pero lo cierto es que esta cerveza en concreto no me ha volado los sesos. 10,0%. Comprada en BeerDome por 15,38€. Lata de 47,3%.

6 de abril de 2025

Alpine - Nelson

Vuelvo a los Estados Unidos para sacarme del tirón una buena tanda de lupulazos de los guapos.

Tras siete añazos traigo de vuelta a la cervecera Alpine, que antes tenía sede en Alpine (California) y ahora en Fort Collins (Colorado).

La primera toma de contacto que realicé con la cervecera en cuestión fue a través de su Truck Trail, que me decepcionó bastante, pero en esta ocasión, con su Nelson, se han resarcido con creces.

Se trata de una New England Rye India Pale Ale elaborada. No trasciende nada acerca de la receta, pero entiendo que lleva centeno y lúpulo Nelson Sauvin, me queda la duda si en plan monovarietal o con otras variedades adjuntas.

La sirvo en vaso shaker. Presenta un color claro, amarillento, al principio velada pero conforme voy sirviendo se va enturbiando considerablemente hasta quedar bastante biofrutas. Buena corona de espuma, compacta y duradera de color blanco.

En nariz, de entrada me vienen aromas intensos de cítricos, como la mandarina y la naranja. Más adelante aromas herbáceos e incluso alguna nota floral. Por último, un sutil aroma a lichis muy agradable y que incita a darle el primer tiento. En boca el primer impacto es clarísimamente de uva, nitidísima e intensa. Un claro ejemplo de Nelson Sauvin. Resulta sedosa en boca, con bastante cuerpo, cosa que resta bebestibilidad, aunque no por ello se hace muy dura. El sabor incita a seguir dándole al tema. Vuelven a aparecer los lichis, también en sabor, y un saborcillo herbáceo bastante agradable y suave, para dejarnos un amargor final bastante notable (40 IBU). Muy rica. Comprada refrigerada en la General de Begudes de Valldoreix por 2,98€.7,0%. Lata de 35,5cl.

5 de abril de 2025

LA - DDH New Zealand Double IPA

Durante mi última visita a la General de Begudes de Valldoreix me intenté por todos los medios comprar cualquier tipo de cerveza que no fuese una IPA. En gran parte lo conseguí, con gran variedad de estilos (incluso una Sparkling Ale australiana). La excepción la tuve que realizar dada la llegada de nuevas referencias italianas que desconocía. Siempre me quejo de la falta de referencias italianas que hay en nuestro país, así que prioricé el origen al estilo. Me llevé a casa una Pastry Stout de Wild Raccoon (el resto de IPAs se quedaron allí). En cambio, de todas las referencias de LA Brewery solo habían IPAs, así que me llevé una para probar.

El birrificio en cuestión está situado en el polígono industrial de Bernareggio, una localidad lombarda muy cercana a Milán. El ejemplar elegido fue DDH New Zealand Double IPA, Una IPA elaborada con malta de cebada Pils, Pale, copos de trigo, los lúpulos Citra, Mosaic y un double dry hopping de Nectaron

La sirvo en vaso shaker. Presenta un bonito color dorado prácticamente límpido, sin turbidez, aunque sí un pelín velada (7,3 EBC). Bien de carbonatación. Sin necesidad de montar la fiesta de la espuma, cumple con una correcta corona de espuma de un dedo, compacta, de persistencia media y color blanco. 

Asomo a Franco Nappiato. Me vienen aroma muy herbáceos, de pinito. En boca la cosa sigue en la misma dirección, una cerveza muy West Coast, con sabor muy herbáceo, notas de pino, resina y un amargor muy marcado, con un fondo de cereal muy rico, y con algunos flashes afrutados que me recuerdan a la uva. Muy clasicota, muy rica. Comprada refrigerada por 3,08€. Lata de 33cl. Calidad/precio excepcional.

4 de abril de 2025

General - Lazy Hazy

Pues nada. Hemos pasado un mes de marzo de lo más tranquilo, sin lúpulo, sin NEIPAs ni cervezas por el estilo y oye, ni tan mal.

Como el tema #hopfreemarch salió así, de manera improvisada, algunas referencias muy lupuladas se quedaron en el tintero. Así que durante este mes de abril voy a ir dando salida a todas las IPAs que no publiqué el mes pasado, de manera que durante unos días os va a tocar lúpulo a cascoporro.

Abre la veda la cervecera eslovaca General, cuya primera toma de contacto fue terrorífica. Afortunadamente esta vez la cosa ha ido bastante mejor.

La cerveza en cuestión se llama Lazy Hazy, una New England Session India Pale Ale elaborada con malta de cebada, trigo y lúpulo, aunque no especifica de qué variedad.

Al turrón. La sirvo en copa. Escancio a tope porque precisamente me toca bastante los huevos lo que va a pasar a continuación, que tal y como aparece la espuma vaya desapareciendo. Pese a mi arte asturiano que ya querría más de uno de Langreo, no logro sacar apenas espuma, así que directamente abogo por servirla al más puro estilo ice man pour. Color anaranjado, un tanto apagado, con la turbidez característica del estilo. Efectivamente parece un biofrutas.

En nariz me da mucho mango, también algo de trigo. En boca es una cerveza con cierto cuerpo, pero no especialmente sedosa. Muy sabrosa, con el mango llevando la batuta y también una buena dosis de fruta de hueso, con el melocotón y el albaricoque bastante intensitos. Notas de cítricos, pomelo, corteza de naranja y naranja sanguina acaban de redondear el tema. Final bastante amarguete. En resumen, no sería una NEIPA que repetiría, la poca carbonatación y el cuerpo bajito le restan un poco a la experiencia, pero el sabor está bastante rico, que es lo que compensa el bajón previo. Comparándola con la Bohemian Pilsner de la misma marca es una cerveza infinitamente mejor, que tampoco era muy difícil. 5,0%. Comprada en BeerDome por 4,44€. Lata de 50cl.

3 de abril de 2025

Cyclic - Xino Xano

Sigo por aquí y hoy me voy a dar por el gusto reseñando una cerveza de mi cervecera nacional predilecta: Cyclic.

La cerveza en cuestión ya la había probado varias veces en formato grifo. Como ya tenía la muesca puesta en untrapper me dio pereza rascarme el bolsillo para comprarme la botella de 75cl. Recientemente la han puesto a la venta en formato 33cl, así que, como en el anuncio de El Almendro: "Vuelveee, a casa vuelveee, vuelve al hogar".

Os estoy hablando de Xino Xano, una de las cervezas de la línea regular de los barceloneses. Se trata de una Berliner Weiße elaborada con malta Pilsen belga, malta de trigo belga orgánica, azúcar de remolacha ecológico, una fermentación mixta de la levadura farmhouse de la casa y lactobacillus y por último un dry hopping de lúpulo Mosaic. La variedad de lúpulo puede variar según disponibilidad.

Al turrón. La sirvo en copa TeKu. Presenta un color muy pálido y ese puntito velado que aporta el trigo. Muy carbonatada, de burbuja fina y de gruesa corona de espuma efervescente, de color blanco y no demasiada duración. No obstante, la retención del carbónico es buena.

En nariz ya nos llega el Mosaic que da gusto. Muy lupulada, aportando aromas de cítricos y fruta de hueso que es Gloria Bendita. Al principio también aparece un puntito sulfuroso que desaparece pronto. En boca es una cerveza efectivamente ácida, muy ligera de trago, con poco cuerpo, y muy bebestible. El puntito láctico agradable del lactobacillus y el saborazo del Mosaic que aporta un punch arrollador, de fruta de hueso y cítricos que es una gozada. Muy crispy, muy refrescante. Muchísimo más lupulizada que una Berliner al uso. En este caso se ha substituido el sirope o la fruta por el lúpulo, y el resultado es espectacular. Riquísima. Comprada refrigerada en la General de Begudes de Valldoreix por 4,46€. Botella de 33cl.

2 de abril de 2025

Espiga - Amber Ale

Sigo barriendo para la terra, para retomar el contacto con la cervecera Espiga, de Sant Llorenç d'Hortons, que no pasaban por aquí desde la pandemia.

Hace unos días estuve comiendo en el restaurante Cal Temerari de Sant Cugat del Vallès y me topé con su Amber Ale en la nevera, así que no lo dudé a la hora de pedir maridaje a mi menú.

La receta lleva malta Maris Otter, trigo, copos de avena, malta de avena, copos dorados de avena y los lúpulos Galena y Amarillo.

Escancio a conciencia con la intención de sacar una buena corona de espuma pero tras el primer impacto contra el cristal la cosa ya pinta bastante mal. Nada de carbónico. Estas cosas me cabrean sobremanera.

Me sabe mal por Teresa y por Arnau, pero deben tener este feedback que sus cervezas no están llegando en condiciones al consumidor. Esto podría haber pasado en las primigenias cervezas catalanas de hace quince años, pero no en un 2025 donde es raro ya ver fábricas que no utilicen fermentadores isobáricos. es más cervezas enlatada sin carbónico, creo que las podría contar con los dedos de las manos. Por lo demás el aspecto es bastante correcto, con un bonito color ambarino bastante rojizo.

En boca la cerveza queda totalmente desbravada, y con un sabor bastante pasado de vueltas, excesivamente amargo (en teoría son 35 IBU). De fondo se puede apreciar un sabor maltoso rico, acaramelado, que es lo que tocaba. Insisto, no me gusta tener que escribir reseñas negativas, pero creo que en Espiga deben saber cómo llegan sus cervezas a la mesa, máxime cuando son las de su línea regular. 4,5%. Lata de 33cl.

1 de abril de 2025

Bèsties Pardes - Barcelona


Seguramente estabais echando de menos alguna visita a alguna cervecería nueva, así que me ha parecido buena idea comenzar el mes de abril dando a conocer al mundo el Bèsties Pardes de Barcelona.

Para que luego digan que untrapper es la gena de Cartagena. Fue a través de esta aplicación que descubrí esta nueva cervecería en el barrio de Gracia. Coincidió que tenía que ir cerca a hacer un recado, así que aproveché la mañana para llevarme a la familia y dar una vuelta por el barrio, comprar cervezas, comprar café, ir a la tienda de productos italianos, ir a la librería italiana y muchas cosas más. Joder, sí que dio de sí la jornada. Hay mucho que ver y hacer en Gracia y por eso me gusta tanto pasear por allí. Lo dicho, tras una mañana completita tocaba relajarse y hacer el aperitivo... ¡qué coño aperitivo! nos quedamos a comer en el Bèsties Pardes. Andiamo.

La gente de la cervecería La Rovira -también en el barrio de Gracia, un poco más arriba- ha decidido expandirse por el barrio y abrir un segundo local. Disponen de diez grifos rotatorios y una pequeña nevera con varias referencias. Cuentan con dos cervezas propias de la casa, que elaboran en instalaciones de terceros por encargo, una de ellas una Bitter que se sirve con bomba de mano. Me sorprendió un undécimo tirador de cierta cerveza industrial gallega. Ahora he empezado a atar cabos entre las marcas disponibles: una crafty irlandesa, y alguna de Euskadi y todo empieza a cuadrarme.

El local está bastante bien distribuido, con dos partes diferenciadas, pero bien conectadas. En la parte izquierda está la entrada, que da directamente a la barra, y cuenta con una zona de taburetes para apostarse cerca de los grifos y tomarse unas buenas cervezas acompañado por la cercanía y la atención del staff. En la parte derecha, un espacio con mesas de mármol para sentarse cómodamente y tomárselo con más calma, incita a birras con unos buenos bocatas. Hay una mesa enorme de madera perfecta para grupos más numerosos.

Preside el espacio un enorme mural de una gineta. Inevitablemente me ha venido a la cabeza aquella cerveza danesa que me bebí con granos de café cagados por el animal en cuestión. Maravilloso. Por todo el espacio hay varias referencias a diversos animalicos que hacen honor al nombre del negocio. Si eres fan del animalize de KISS y tu suegra viste mallas de leopardo, éste es tu local.

Han utilizado diversos objetos de segunda mano para darle al espacio un toque vintage, como una caja registradora antigua, un ampli Fender o una caja fuerte que parece sacada de un film de Mario Monicelli. El local cuenta con amplios ventanales, por lo que es bastante luminoso de día, y la madera y la decoración hacen que sea más cálido de noche. Lamentablemente la calle donde se ubica es bastante estrecha y por tanto no cuentan con una terracita donde tomar el fresco.

En Bèsties Pardes cuentan con una carta variada, que se sale un poco de las típicas pizzas y hamburguesas tan manidas en nuestras cervecerías artesanales. Para picar cuentan con olivas, patatas chips, anchoas, boquerones en vinagre, gildas variadas, tostadas de anchoas y boquerones, mejillones en escabeche y tablas de quesos y embutidos. Como platos fríos cuentan con exqueixada de bacalao, mutabal y por último el tartar de atún sobre totopo de maíz con mayonesa de chipotle, katsuobushi y sésamo negro. Como platos calientes cuentan con las albóndigas con sepia en salsa de galeras y las alitas de pollo con salsa de guasacaca. Para el picoteo cuentan con tapas de toda la vida, como la ensaladilla rusa, las patatas de Olot, o las patatas baby al horno, que se pueden pedir con all i oli y aceite picante o con salsa de queso cabrales. Para asentar bien el estómago cuentan con la hamburguesa de chuleta con pan de brioche y salsa de berenjena, el bocata de fricandó y trompetas de la muerte, o el bocata veggie de falso pulled con salteado de setas.

Nosotros quisimos comenzar la jornada con un par de gildas matrimonio, que llevan de todo: boquerón, anchoa y tomate seco. Por unanimidad familiar pedimos las patatas baby con all i oli, que estaban riquísimas. Mi mujer, churumbel 1 y yo compartimos la tabla de quesos artesanos locales, que estaba brutal, y churumbel 2 y 3 se decantaron por las alitas de pollo, que la propietaria, muy amablemente, nos sirvió con la salsa guasacaca a parte. Yo probé dicha salsa y me pareció riquísima.

Con la segunda birra ya había que asentar el estómago. Churumbel 1 se pidió la hamburguesa de chuleta, que estaba brutal. Mi mujer se pidió el bocata de fricandó. A mi la carne me pareció dura y que le faltaba chup chup y un poquito más de salsa y setas. Hay que decir a favor del local que llevan poco abiertos y que aún tienen que afinar ciertas cosas de la carta. Yo me pedí las albóndigas con sepia, que fueron un acierto total porque estaban exquisitas.

Para finalizar el ágape cuentan con carrot cake y buñuelos de chocolate. Nosotros no solemos perdonar el postre, pero la muchachada le había echado el ojo a varios garitos de bollería del barrio y quisieron tomarse el dulce fuera. Y es que la oferta gastronómica del barrio es excelente a la par que inacabable.

Estuvimos muy a gusto, el ambiente muy agradable, y con una muy buena selección musical y la propietaria fue muy amable y atenta con nosotros durante toda la visita. Nada más. Tan solo desearles mucha suerte con su nuevo local y colocar su correspondiente pin en nuestro Mapa Birruno.

Balance de daños:

-Bèsties Pardes -Parda. Best Bitter de la casa servida con bomba de mano. Muy suave, muy ligera. Totalmente maltosa, con el puntito dulce de la malta y notas acarameladas. Ligerísima y ultrabebestible sin quedar nada aguada. Una joyaza. Sin duda la mejor de la jornada. Si lo llego a saber me pido una pinta entera. 4,6%.

-Bèsties Pardes - Bèstia. IPA ligera de la casa de sabor herbáceo y un puntito cítrico. No especialmente exuberante de lúpulo, cuerpo ligerete. Dada la abrumadora oferta de IPAs que existe actualmente en el mercado no es una cerveza de la que te acordarías precisamente. 5,5%.

-Coolhead - Tropical Sour. Fruited Sour finlandesa con adición de mango, maracuyá, lichi y melocotón. Una locura. Con bastante cuerpo pero se bebía bastante bien. Cerveza con puntito ácido suave, pero con una avalancha de fruta que compensa más bien tirando hacia el lado del dulzor. Mucho mango y mucho melocotón. Muy rica. 4,0%.

-La Sitgetana & La Calavera - Pinche Carnal. Mexican Lager con la adición de lima y chile pasilla. No precisamente ligera ni bebestible, con el sabor rico de la lima que acaba cansando y cero picante. Podéis volver a leer la ficha individual que publiqué en su día pinchando aquí. 4,1%.

Bèsties Pardes            Congost 29, Barcelona            www.bestiespardes.com                93  363  13  38