10 de agosto de 2025
General - Big Lemonski
9 de agosto de 2025
Castelló Beer Factory - Dram
8 de agosto de 2025
La Grúa - Amnesia Haze
7 de agosto de 2025
Ma Che Siete Venuti a Fà - Roma
Balance de daños:
Ma Che Siete Venuti a Fà Via Benedetta 25, Roma (Italia) www.football-pub.com info@football-pub.com +39 06 4291 8213
6 de agosto de 2025
Gat - GatBrewing365
5 de agosto de 2025
Almogàver - Hop & Roll Vicious IPA
4 de agosto de 2025
Cardeña - Tripel
3 de agosto de 2025
Kom Beer - Petribirra
1 de agosto de 2025
Be.Re. - Roma
Balance de daños:
-Birrificio Italiano -TipoPils. Qué os voy a contar, la Italian Pilsner por antonomasia. Increíble de botella, ya a otro nivel de grifo. Fresquísima. Muy aromática. De gusto floral, ultrababestible sin renunciar un ápice al sabor. 5,2%.
-Opperbacco - Nature Terra Podere San Biagio. Llevaba años intentando conseguir algo de Operbacco. Primera toma de contacto con esta Italian Grape Ale de su serie Nature Terra, en este caso con un 20% de uvas de Montepulziano d'Abruzzo, concretamente de los viñedos Podere San Biagio. Muy afrutada, con mucho protagonismo de la uva, que aporta un sabor agradable y ligeramente dulce y una acidez muy suave, que en su conjunto la convierten en una cerveza altamente disfrutable. 6,9%.
-Rebel's - Tempura Crunch. Hacía muchísimo calor y quería probar alguna IPA de alguna cervecera local que estuviese despuntando en Italia, así que me decanté por Rebel's, de los que me habían hablado muy bien en Beer Time. New England IPA con raíz de galanga (jengibre azul), corteza de lima kafir y dry hopping de lúpulo Soriachi Ace. En nariz tiene un punto que recuerda a la colonia por el jengibre, pero es básicamente de perfil cítrico, con notas de piña y fruta de hueso. . Hazy IPA piña pomelo fruta de verano. 6,0%.
-Rurale - Seta. Witbier lombarda con cilantro y corteza de naranja amarga. Muy flojita, muy suave, ya por el aspecto vemos que dista mucho de las blanquecinas y veladas Wits belgas. Rica, refrescante, pero tampoco me dijo nada. 5,0%.
-Rebel's - Parrot Invasion. West Coast IPA riquísima y muy bebestible. Base maltosa muy rica de fondo, aromas y sabores herbáceos extraordinarios y notas de melocotón y otras frutas de verano. Final bastante amargo. 6,0%.
-Ritual Lab - Tupamaros. Sin duda de lo mejor de la jornada y de toda la estancia en Roma. Doble IPA de corte West Coast. Riquísima, muy lupulada, con sabores herbáceos muy frescos y con una base maltosa que aporta un fondo de caramelo excepcional. El broche de oro de la noche. 8,0%.
Be.Re. Piazza del Resorgimento 7A, Roma (Italia) +39 06 9442 1854
31 de julio de 2025
Petrus - Aged Red
La de hoy se llamaba Aged Red (actualmente se llama Red a secas) y en teoría lleva un 15% de cerveza añejada en Fudre y un 85% de su Dubbel. La receta lleva malta de cebada (no especifica cuales), lúpulo (no especifica qué variedades, levadura (tampoco indica qué fermentaciones lleva cada cerveza por separado), agua (obvio), un 10% de lo que dice ser zumo de cereza (yo más bien diría sirope de cereza), azúcar y aromatizante. Así de entrada tira bastante para atrás.
Pues nada, valor y al toro. La sirvo en copa TeKu. Hombre, eso de reeeed... cualquiera que en su mocedad haya visto Barrio Sésamo te diría que marrón oscuro. Dejémoslo en un caoba para contentar al fabricante. Muy carbonatada, con la fiesta de la espuma Pacha Ibiza style, hay que servirla con cuidado para que la cosa no se vaya de madre. Espuma de color beis, muy abundante, muy tupida, cremosa y muy persistente.
En nariz básicamente sirope de cereza y aromas de malta tostada. En boca es una piruleta. No es un sabor desagradable, ni mucho menos, pero sabe a golosina, a sirope de cereza. No es un sabor natural y a mí personalmente me arruina la experiencia gastronómica. Ojo, otra cosa es que te la bebas como un refresco azucarado sin más pretensiones. Dulzona, edulcorada, con el sabor tostado de fondo, la parte ácida ni se la ve de lejos de lo azucarada que está. Resumiendo, un despropósito. El alcohol está muy bien integrado, no se nota en absoluto, salvo por la taja que vas a pillar como no hayas comido algo (8,5%). La verdad es que si no fuera por el bajo precio (1,66€) y por el ansia de añadir más muescas en untrapper, la verdad es que os la podéis ahorrar perfectamente.
30 de julio de 2025
Martin's - Gordon Finest Chrome
Hace unas semanas la app Untrapper nos anunciaba la llegada de nuevas insignias para sus "boy scouts licoretas". Una de ellas consistía en catar al menos 5 cervezas del estilo Malt Liquor, que para ser honesto, desconocía su existencia.
El estilo no está reconocido como tal, pero el BJCP sí lo incluye dentro de Specialty Beer, junto con muchos otros. Bien, a mí que lo reconozca el BJCP o mi tío Paco me la trae al pairo, yo lo que quiero es conseguir el puto "cromo", así que me he confeccionado una lista de los que podría conseguir fácilmente en algún supermercado cercano.
La primera con la que he ido a dar (y que supone la tercera muesca en mi haber para conseguir la insignia de marras, ya que se ve que había bebido previamente otras dos) ha sido la Gordon Finest Chrome, de la cervecera belga Martin's (antes John Martin). Por lo visto ha debido palmar John y ahora ha cogido las riendas de la empresa su hijo Anthony.
Previamente, por aquí había pasado su Gordon Finest Titanium, también otro Malt Liquor, que yo por entonces etiqueté como Strong Pale Lager, que es lo que debía aparecer en el ya difunto RateBeer. Como han eliminado absolutamente todo lo que había en RateBeer no puedo comprobarlo.
Al turrón. La sirvo en vaso nonic, no vaya a ser que con la previsible cogorza que pillaré, se me vaya a deslizar el vaso y la líe parda en la cocina de casa. Y es que la broma tiene un 10,5% de alcohol y viene en formato yonkilata de 50cl. Presenta un color dorado totalmente límpido, sin impurezas. Bien de carbonatación, sin esfuerzo logro sacarle una gruesa corona de espuma blanca, compacta y persistente.
En nariz básicamente huele a cebada, un olor a cerveza industrial de toda la vida con el puntito del alcohol, que afortunadamente es menos molesto de lo que me esperaba. En boca es una cerveza que afortunadamente se bebe mucho mejor de lo que me esperaba. No es una cerveza como para bebérsela de un trago (ultrabebestible precisamente no es), pero oye, para la graduación que tiene ni tan mal. Demasiado dulzona para mi gusto, un pelín empalagosa, perfil maltoso, de cebada, básicamente y poca cosa más. El alcohol en boca se nota, pero tampoco tienes la sensación de estar bebiéndote un cubatazo. La verdad es que no le encuentro la gracia a este estilo y las únicas que veréis por aquí en un futuro serán las dos que me faltan para conseguir la insignia en cuestión. Creo que me costó 1,55€ en el supermercado Consum. Al menos la gracia no me ha salido cara.
24 de julio de 2025
Bionoc' - Pescanoc'
Hace unos días estuve en Terrassa y me acerqué a Casa Evaristo, donde, desde hace años, sabía que contaban con una extensa selección de cerveza artesanal. No lo había visitado antes porque las referencias que me habían dado es que tenían el producto sin refrigerar y por tanto echado a perder. No obstante me acerqué.
Para satisfacción de uno comprobé que en Casa Evaristo han hecho los deberes y han puesto una fantástica nevera para el género lupulizado. Como no me interesaba otra NEIPA más en mi historial fui a la sección no lupulada (ésta sin refrigerar) donde para sorpresa del que suscribe, fui a dar con uno de los birrificios italianos que se dedican a elaborar cervezas Farmhouse y de fermentación espontánea: Bionoc'.
Se vino con papá de inmediato, ya que es prácticamente imposible encontrar referencias de los de Mezzano di Primiero en nuestro país. Además la habían rebajado un eurazo porque no estaba teniendo salida. En Terrassa no hay farmhousegeeks, que se le va a hacer.
Del birrificio Bionoc' ya os hablé hace unos años, cuando pude conocerlos en persona y catar algunas de sus increíbles cervezas en el Rustic & Wild de 2023. El birrificio fue creado en 2012 por Fabio Simoni y Nicola Simion. Llevaban elaborando cerveza como homebrewers desde 2006 en el garaje de casa. Sus incesantes ganas de mejorar, de investigar, de contrastar opiniones y de viajar los llevaron a perfeccionar su producto y dominar el tema de las fermentaciones espontáneas. Utilizan materia prima de sus vecinos agricultores. Actualmente su fábrica, en mitad de los montes Dolomitas, se abastece única y exclusivamente de energías renovables.
Al lio. El ejemplar con el que fui a dar fue Pescanoc', una Fruited Sour Lager elaborada con malta de cebada, centeno, lúpulo trentino y melocotones. La sirvo en copa TeKu. Presenta un color dorado amelocotonado, límpida, sin turbidez. Tengo que escanciar bastante para conseguir sacarle una capa de espuma blanca, no muy abundante y que desaparece rápidamente.
En nariz se huele ya la rusticidad, la avanzadilla de la acidez den boca y un puntito de melocotón. En boca es de cuerpo ligero pese a su 6,3% de alcohol. Muy refrescante, de acidez notable, mas no chirriante. Altas dosis de rusticidad y de sabores granjeros. El melocotón muy sutil, muy fino, muy suave pero delicioso. La verdad es que me ha sorprendido bastante y no sé que cepa de Lager habrán utilizado para elaborarla. Loquito me he quedao. Una cerveza para paladares un poco más experimentados. Entiendo que haya personas a las que les pueda no agradar. A mí me ha encantado. Me costó 4,99€. Botella de 33cl.
23 de julio de 2025
Crazy Beer - Rossa
22 de julio de 2025
Beer Time - Roma
Al lío. El día de nuestra llegada tan solo nos dio para dejar el equipaje en el hotel y salir a cenar. La zona elegida como campamento base fue el barrio de Prati, muy cercano al Vaticano. Fuimos a cenar a un maravilloso restaurante de comida típica de la región (lamentablemente con cerveza industrial, le di al Prosecco). Al finalizar el ágape me llevé a los niños a una heladería espectacular, pero papi ya tenía pensado de antemano donde iba a tomar su postre, así que cuando se acabaron sus helados pusimos rumbo a Beer Time, a tan solo una manzana de nuestro alojamiento.
El espacio que queda comprendido entre la entrada y la barra es muy pequeño y solo da para unos pocos taburetes, pero a la derecha hay una sala un poquito más espaciosa con una pantalla grande para ver los deportes.
Cuentan con una buena carta de tapas y bocatas para acompañar a nuestra bebida favorita: tablas de quesos y embutidos, cuatro tipos de pizzettas, ensaladas variadas, varios tipos de bruschetta y una infinidad de panini con innumerables ingredientes.
No pudimos disfrutar de su cocina porque ya veníamos cenados y era muy tarde, pero sí disfrutamos muchísimo de su terraza intentando mitigar los estragos del sofocante calor que nos hizo. La verdad es que al estar tan cerca de nuestro alejamiento pensé que volvería cada noche, pero lamentablemente no fue el caso. Por el lado positivo ya os avanzo que pude visitar otras cervecerías de la ciudad. Estad atentos. De momento les colocamos su correspondiente pin en nuestro cada vez más extenso Mapa Birruno. Ci vediamo!
Balance de daños:
-Shire - Selassié. Colosal English Coffee Porter de este birrificio que aún no conocía de la región del Lazio. Elaborada con malta Maris Otter, Brown, Pale, Chocolate, avena y avena tostada, lúpulo Challenger y levadura inglesa. En boca esespecialmente sedosa, muy cremosa, con un sabor increíble a café y notas de chocolate. Me pareció riquísima. 5,4%.
Beer Time Piazza dei Quiriti 9, Roma (Italia) +39 06 4565 0686
21 de julio de 2025
Hoppy Road - Balnibarbi
La joyita se llama Balnibarbi. Se trata de una Wild Ale elaborada con malta de cebada, malta de centeno y copos de avena, lúpulo Hallertau Blanc y la adición de lías de uva de las variedades Gamay y Pinot Noir. Fermentada con las levaduras salvajes locales.
La sirvo en copa TeKu. Presenta un precioso color rosado límpido, con tendencias cobrizas, sin ninguna turbidez ni partícula en suspensión. Tiene una buena carbonatación, da para una gruesa corona de espuma blanca, bastante compacta, aunque de muy poca duración En nariz su aroma nos avisa de que la cosa viene acidita.
En boca es absolutamente deliciosa. De cuerpo bajo, resulta altamente bebestible, pero ojito porque cuenta con bastante complejidad. Acidez suave, muy sutil, nada incisiva, que resulta altamente refrescante. El sabor a uva es muy rico, y me recuerda a un vino rosado, aunque hay notas afrutadas increíbles, que me recuerdan a la grosella, la frambuesa, el lichi, la papaya y el higo chumbo. Final sequito, una auténtica maravilla. Esta gente la toca. 4,8%. Me costó 16,00€. Botella de 75cl.
18 de julio de 2025
Assau - Flying Gloom
17 de julio de 2025
Alchemistes Ivres - Ambrelune
16 de julio de 2025
Le Gué des Moines - La Belle Nº20 Barrel Aged
15 de julio de 2025
Le Gué des Moines - Bruguières
Balance de daños:
La Gué des Moines Rue de la Briqueterie 31, Bruguières (Francia) www.laguedesmoines.fr +33 09 67 48 99 63
12 de julio de 2025
SPO - Saison Bruxellensis
Ubicados en Griesbach-Au-Val -localidad francesa muy cercana a Basilea y la frontera con Suiza- se especializan en cervezas de fermentación espontánea envejecidas en barrica de vino o licores.
Del los ejemplares disponibles en Kaspar & Lupulin elegí Saison Bruxellensis, una cerveza Farmhouse elaborada con malta de cebada, trigo, lúpulos (no especifica de qué variedades) y una fermentación mixta. Ha sido envejecida durante 8 meses en barrica de güisqui.
Procedo a descorcharla y servirla en copa TeKu. Presenta un color dorado muy claro, bastante transparente, sin turbideces ni partículas en suspensión. La carbonatación es bastante abundante, da para una gruesa corona de espuma compacta, de color blanco, de considerable persistencia.
En nariz es bastante compleja. Me vienen notas que me recuerdan a la manzana, la uva, la sidra e incluso el cava. También un tufillo que los expertos denominan "manta de caballo". En boca es extraordinaria. No es especialmente ácida, la acidez es muy sutil, muy suave. Es una cerveza de cuerpo medio tirando a la baja, muy refrescante, con burbuja finita que produce una sensación picante durante toda la cata y que me recuerda mucho al cava. Notas de manzana fresca, de sidra e incluso uva. Puntito de madera riquísimo, final seco. Pero lo mejor es el puntito del güisqui, muy suave, muy sutil, muy fino, que lejos de ser convertir la cerveza en un cubatazo le da un rollazo brutal de esos que hacen que te vuele la cabeza. En general me ha parecido deliciosa, muy fina y muy armoniosa en todos los aspectos. Nada chirría, nada está ido de madre, todo encaja y todo está rico. Muy sabrosa y sin ninguna estridencia. Un trabajo colosal. Chapeau! 5,9%. Me costó 24,00€. Botella de 75cl.