En este sentido, que el foco no esté puesto únicamente en Bélgica -concretamente en Pajottenland- y cada vez se vaya hablando más de productores franceses, italianos, alemanes y españoles es un hecho a destacar. Que en nuestro país haya cada vez cerveceras especializadas únicamente en cervezas Sour y Farmhouse como Màger, Meta, Cyclic o Dúa, o que cada vez más cerveceras consolidadas empiecen a sacar líneas regulares de cervezas Barrel Aged, Sour o Wild Ales, es una muestra de que nuestro país se postula como un gran productor de cerveza artesanal -con catálogos más amplios y productos más complejos-, y que cada vez hay un cliente específico más interesado en este tipo de cervezas, que valora el proceso de producción, que además está dispuesto a pagar un precio más elevado por éstas, y que, efectivamente, denota una madurez en el consumidor que lo reclama. La confluencia de todos estos factores dan pie a que la celebración del Rustic & Wild haya sido la respuesta a una necesidad.
El evento también tuvo invitados fuera del mundo de la cerveza (aunque sí dentro de las bebidas fermentadas): Serps y Bizio fueron los representantes de las sidras naturales nacionales, y Solo el Amor Salvará el Mundo estuvo representando a los vinos naturales de la provincia. En la edición anterior contaron con la significativa presencia de Antidoot, y otras grandes cerveceras como La Malpolon. Poca broma.
Pasamos a lo duro con los molletes de Ca La Neus. Para empezar uno de cap i pota que estaba increíble. De segundo uno de albóndigas. Nos parecieron riquísimos, pero nos quedamos muy cortos de cantidad. No nos hubiera importado pagar un poco más por unos molletes más generosos.
Como la tarde pintaba intensa, había que prevenirse, así que nos acercamos a la placeta donde estaba el food truck de Indakalma, mucho más tranquila y sin problemas para encontrar mesa. Allí pudimos disfrutar de unos tacos increíbles (sabrosísimos y picantitos) y de unas croquetas caseras muy top. Una vez saciados volvimos al redil.
Como nos esperaba un largo regreso en coche, estuvimos una buena parte de la tarde paseando por el pueblo y alrededores a base de agua hasta que se bajó la toña y estuvimos en condiciones óptimas para la conducción. Otros asistentes optaron por venir en autocar (la organización fletó uno desde Barcelona por 25€, incluyendo la copa del evento). Los más pro se quedaron a dormir allí, que es una opción que contemplo para futuras ediciones, ya que la zona de La Garrotxa es una auténtica maravilla.
Dicho esto, solo me queda felicitar a la organización. A mí personalmente me pareció el evento perfecto, por emplazamiento, selección de productores, precio de las cervezas, aforo y facilidades para los asistentes. Personalmente es el tipo de cervezas que actualmente suelo consumir y huyo de otros eventos más multitudinarios, así que para mí fue una auténtica gozada. Un abrazo para Pep y Dani.
Balance de daños:
-Kemker Kultuur - Aoltbeer Rhubarb. Variación de la Aoltbeer base pero con diferentes adjuntos. Mucho más terrosa, con el punto característico del ruibarbo. Te tiene que gustar el rollo ruibarbil. Me gustó más la anterior. 6,0%
-Ca' del Brado - Cuvée de Mugnega. Acidita pero agradable, el albaricoque muy sutil y muy en su sitio. Muy refrescante. Para la graduación que tiene, el alcohol está perfectamente integrado. 7,8%. Tuvimos que ir a comer algo.
-Ca' del Brado - Zena. Wild Gose muy ligera, con el puntito salado muy guay, bastante marcadete pero sin resultar desagradable. Ácida en su justa medida y muy refrescante. Riquísima. 6,4%.
-Bionoc' - Asso di Coppe Maraska. Oud Bruin con cerezas espectacular. Base de Oud Bruin de libro. Acidita, con el puntito suave de acético, maderita, bastante compleja pero muy bebestible, y el puntazo de las cerezas que le da ese rocanrol, aportando un rollazo brutal. 6,4%. De lo mejorcito del evento.
-Bionoc' - Asso di Coppe Single Bot. Sour con fresas. Dulzona, la verdad es que con poca fresa, muy maltosa y la acidez muy moderada. Bien, pero no nos entusiasmó. 6,0%.
-La Montagnarde - Brett Eat Hay. Muy rica, muy farmhouse, muy refrescante, ligera, y muy bebestible. Acidez perfecta, el Brett sin chirriar, un punto floral de alucine y una sequedad final brutal. Fue de las que más me gustó de la jornada y la cervecera que más me sorprendió de todas, ya que no los conocía. A seguir de cerca. 4,8%.
-Sacrilège - Cuvée Pépins. Grape Ale con uva Pinot Noir. Muy afrutada, acidita pero muy refrescante. Sabrosona y con el puntito dulce de la uva que balancea muy bien el conjunto. Nos encantó, como no podía ser de otra manera. 6,9%.
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