18 de febrero de 2015

Xarlot - Sant Cugat


El empresario hostelero Àlex Ros ha decidido apostar muy fuerte por la cerveza artesana de alta calidad en sus restaurantes, 3 de ellos en Sant Cugat del Vallès (Matilda, Gilda y Xarlot) y otro ubicado en Sabadell (Clotilda).

En 2013 decidió salirse de la mundanidad de la cerveza lager industrial e incluyó en su restaurante Matilda una carta de cervezas excepcional dentro del panorama hostelero. No estamos hablando de que nos ofrezca una cerveza artesana del vecino de al lado en plan movimiento Km. 0, estamos hablando de una carta de cervezas excepcional tanto por su variedad, extensión, calidad y exquisitez en la selección del producto, pero a la vez sin dejar de ofrecer San Miguel, Damm o Moritz para el cliente que así lo desee, cosa que me parece fantástica, ya que al cliente que quiera disfrutar de una cerveza artesana excelente se le brinda la posibilidad de hacerlo, y al que desee un refresco con alcohol para quitarse la sed sin ninguna pretensión de maridarlo con algo, también.



En 2014 decide dar un paso más allá y decide elaborar su propia cerveza at home (Ilda's), e instala toda una microbrewery dentro de su propio restaurante, el Xarlot de Sant Cugat del Vallès que nos ocupa estas líneas, brindándole al cliente la posibilidad de maridar su menú con una cerveza artesana de alta calidad, Km. 0, fresquísima, hecha delante de sus narices. Este último aspecto me parece el más importante de todos. Cuántas veces nos hemos bebido una cerveza pasada o estropeada durante el trayecto o almacenaje. Resulta que la culpa nunca es de nadie, pero al fin y al cabo el que acaba pagando el pato es el cliente que se acaba bebiendo una cerveza en mal estado pagando un precio de producto gourmet. Es por eso que los brewers están apostando cada vez más por abrir sus propios locales, como Mikkeller, Baladin o Brew Dog que el pasado miércoles 11 hizo lo propio abriendo su primera franquicia en España. De esta manera el cervecero garantiza que la cerveza siempre esté fresca y que sea lo más fidedigno a lo que el maestro cervecero quiso producir, de otra manera, entendiendo la cerveza artesana como un producto vivo y que evoluciona, nos podemos encontrar con cervezas que no se correspondan con las características que nos indica su brewer, tanto en botella como en barril. En ese sentido un aplauso por la iniciativa del Sr. Ros.

Para ello, le ha delegado toda la responsabilidad de elaborar las cuatro variedades de Ilda's Town Beer a todo un experto maestro cervecero, el Señor Roger Plata de la Microcerveseria de Sabadell. Tanto la cerveza Ilda's como la Or i Plata de la Micro se elaboran y se consumen en el mismo local, de manera que el consumidor siempre la toma fresquísima y en óptimas condiciones. Los que conocemos la Microcerveseria sabemos que todas sus cervezas sin excepción son espectaculares. 

De momento Ilda's cuenta con 4 variedades: ROS (Pilsner); MAT (Weizen); TORR (Stout) y CLOT (India Pale Ale). La Ilda's no se comercializa en tiendas pero sí puede degustarse de tirador en los restaurantes de la cadena y además el cliente puede llevarse a casa tantas botellas como desee en botellas retornables, pagando 5€ por cerveza, que incluye 1€ de depósito por envase, que se descuenta del precio la próxima vez cuando se vuelve a rellenar, así que las veces siguientes solo cuesta 4€ rellenar la botella. Ojito porque las botellas no se devuelven, solo se rellenan, así que no se les ocurra realizar una fiesta  comprarse 10 botellas del tirón porque se las va a tener que quedar todas, eso sí, le van a quedar monísimas encima del tapete de ganchillo. A mí lo que me ocurrió es que me llevé una a mi casa y mi mujer que es tan ecologista la lanzó directamente al contenedor verde, de manera que perdí el euro. Alegrías de la vida matrimonial.

En fin, a lo que vamos, el restaurante Xarlot en sí. Ubicado al lado del Trade Center de Sant Cugat, nos pilla un poco lejos del centro si queremos dar un paseo cerca del milenario monasterio, pero muy cerca del Parc de la Pollancreda y del Pi d'en Xandri, que si se nos ha subido demasiado la cerveza a la cabeza son opciones fantásticas para tomar el aire fresco e ir bajando la truja.

La carta la podéis consultar en su página web, que indico al final del post. Yo personalmente comí de menú diario por 14,85€ y me pareció un precio más que razonable para la cantidad y calidad del producto. De primero opté por una ensalada variada con virutas de foie muy buena, bastante surtida y con gran cantidad. De segundo un solomillo tiernísimo y en su punto, con una guarnición perfecta. De postre pedí un yogur con crema de mango, aunque también me hubiese comido de buen grado una panna cotta con frutas del bosque que tenía una pinta deliciosa. Bebida, postre e IVA incluidos. El trato del Sr. Daniel, el camarero que nos atendió, fue excelente, muy amable y atento en todo momento. Con más paciencia que el santo Job atendió todas las demandas del grupo de más de treinta personas que fuimos allí a comer. La cerveza, el maincore de este post, no hace falta decir que es muy buena, como no podíamos esperar otra cosa del Sr. Plata. Toda una gozada poder disfrutar de un buen ágape regándolo con cerveza fresca de la mejor calidad, recién salida como aquel que dice, del tanque de fermentación. Iré reseñándolas poco a poco, aunque me faltan por probar la TORR, y con la MAT me gustaría poder hacer el post con una fotografía de la botella que de momento no dispongo.

En definitiva, una gran opción entre la gran oferta gastronómica santcugatenca. Perfecta para todos los amantes de la buena cerveza y de la buena mesa. Un aplauso este tipo de iniciativas gastrobirrunas, necesitamos más bares y restaurantes así a lo largo y ancho de nuestra geografía. ¡Salud!.


Balance de daños:


Ilda's - Clot. Una India Pale Ale, muy herbal y aromática. Buenísima y súper refrescante. La postearé en breve para explicaros más detenidamente sus cualidades.
Ilda's - ???. Desconozco el nombre porque no es ninguna de sus 4 cervezas habituales, pero según me indican es una Winter Ale. Para ser una cerveza de este estilo es demasiado suave, con poco carácter y a mi parecer de baja graduación.
Ilda's - Mat. Cerveza Weizen muy fresca y rica de sabor pero quizás algo floja de aroma por buscarle algún defecto.

Restaurant Xarlot - Avinguda de les Corts Catalanes 7, Sant Cugat del Vallès     http://www.xarlot.com      93 590 62 62      info@xarlot.com

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