Aquí tenemos la propuesta de IPA con algo de trigo de los de Valls de Torroella, a la que han denominado Wheat India Pale Ale (WIPA).
Para la receta, los de Ca l'Arenys han utilizado lúpulos Citra, Columbus y Summit, y según Ratebeer, maltas de cebada trigo, de trigo caramelizada, copos de avena y de maíz.
Bueno, el aspecto no es el de una cerveza de trigo, con su clásico color blanquecino, es más bien un color caramelo de IPA densa. No sé si la intención de los Guineu era elaborar una White IPA, pero por las características de la cerveza intuyo que más bien pretendían hacer una IPA con maltas de trigo.
De carbonatación media, la WIPA es una cerveza densa, con cuerpo, prácticamente masticable, con muchísimo poso y bastantes partículas en suspensión. Con olor a pino y bosque que alimenta, muy agradable. El sabor es de lúpulo puro y duro, pino y resina que eclipsan el sabor de las maltas, afortunadamente no me ha resultado excesivamente lupulizada y se puede beber perfectamente, aunque está ahí, rozando el límite de lo que para mí empezaría a resultar desagradablemente muy lupulizada, aunque por fortuna no sobrepasa esa línea roja y la cosa acaba bastante bien. Evidentemente muy amarga 72 (IBUs) aunque no me ha parecido tan bestia en paladar. El trigo no aparece en el sabor pero sí deja una textura suave, sedosa y aterciopelada en la boca muy agradable. 6,8% de graduación.
Ésta la conseguí en el Celler Santa María de Sant Cugat, por 2,55€. Me ha costado encontrarla a este precio, en muchísimos lugares la había visto por 3,65€, importe que no estaba dispuesto a pagar por una cerveza que se hace al lado de Manresa, por ese precio me compro una Mikkeller, lo digo así de claro. Si los agradables propietarios de ese celler ya se están sacando un margen por esa misma cerveza, creo que los que la venden a 3,65€ están literalmente sangrando al personal. Pero en fin, cada uno con su dinero que haga lo que le dé la gana, faltaría más.
Bueno, el aspecto no es el de una cerveza de trigo, con su clásico color blanquecino, es más bien un color caramelo de IPA densa. No sé si la intención de los Guineu era elaborar una White IPA, pero por las características de la cerveza intuyo que más bien pretendían hacer una IPA con maltas de trigo.
De carbonatación media, la WIPA es una cerveza densa, con cuerpo, prácticamente masticable, con muchísimo poso y bastantes partículas en suspensión. Con olor a pino y bosque que alimenta, muy agradable. El sabor es de lúpulo puro y duro, pino y resina que eclipsan el sabor de las maltas, afortunadamente no me ha resultado excesivamente lupulizada y se puede beber perfectamente, aunque está ahí, rozando el límite de lo que para mí empezaría a resultar desagradablemente muy lupulizada, aunque por fortuna no sobrepasa esa línea roja y la cosa acaba bastante bien. Evidentemente muy amarga 72 (IBUs) aunque no me ha parecido tan bestia en paladar. El trigo no aparece en el sabor pero sí deja una textura suave, sedosa y aterciopelada en la boca muy agradable. 6,8% de graduación.
Ésta la conseguí en el Celler Santa María de Sant Cugat, por 2,55€. Me ha costado encontrarla a este precio, en muchísimos lugares la había visto por 3,65€, importe que no estaba dispuesto a pagar por una cerveza que se hace al lado de Manresa, por ese precio me compro una Mikkeller, lo digo así de claro. Si los agradables propietarios de ese celler ya se están sacando un margen por esa misma cerveza, creo que los que la venden a 3,65€ están literalmente sangrando al personal. Pero en fin, cada uno con su dinero que haga lo que le dé la gana, faltaría más.
Si es que lo peor es que las Guineu son cervezas de buena calidad y precio razonable. Pero bueno, si los vendedores la tienen a ese precio es que hay gente pagándolo... y eso nos perjudica a los que no estamos dispuestos a semejantes disparates, evidentemente.
ResponderEliminarDe la nueva linea de Guineu todavía no he probado nada, pero con lo mucho que me gustaron sus referencias clásicas supongo que estas también me satisfarán.
ResponderEliminarYo no es que sea muy fan de esta cervecera, pero hay que reconocer que siguen ahí perseverando e innovando, y no se limitan a hacer la rubia, la tostada y la negra, siempre intentan ir un poco más allá que el resto. Creo que con el tiempo nos darán muchas alegrías en nuestros paladares. Saludos.
ResponderEliminarLos mejores
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