Todavía me quedaba alguna botellita de la remesita de Allagash que me compré el pasado verano, que tan lejano queda ya.
La penúltima de aquella compra es Gatherwell, una Imperial Stout envejecida en barrica de bourbon. La receta lleva malta base de cebada Allagash de dos carreras, Special B, copos de avena, copos de maíz, malta local de trigo rojo, malta base local, malta Chocolate, trigo Midnight y cebada tostada. Han empleado los lúpulos Nugget y Northern Brewer y la levadura Abbey. Joder, qué gusto cuando te dan la receta tan detallada.
La sirvo en la copa de Spiegelau para cervezas barrel aged. Presenta un color muy oscuro, prácticamente negro, aunque con algún deje pardusco. Escancio a conciencia para provocar una bonita cascada invertida y la posterior corona de espuma, muy generosa, muy tupida, cremosa y muy persistente, de color café con leche.
Al asomar la napia ya se puede apreciar el aroma del bourbon. En boca destaca el notable sabor a malta tostada. Sin llegar a chamuscado, muy intenso, pero para mi gusto demasiado torrefacto. El punto del bourbon sí lo han clavado, con un sabor muy notable, riquísimo, muy presente pero sin convertir la cerveza en un cubatazo. Bastante corpulenta, con el alcohol bastante integrado para el pelotazo que es (11,0%). Tiene más peligro que Michael J. Fox practicando el sabrage a una botella de Zenne y Frontera. Me costó 6,55€. Botella de 35,5cl.
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