2 de noviembre de 2015

To Øl - Cloud 9 Wit

Acabamos con el culebrón escandinavo con los que nos faltaban para cerrar el triunvirato danés: los To Øl, alumnos de Mikkel Borg (Mikkeller).

Tobias Emil Jense y Tore Gynther, estudiantes de física y alumnos de Mikkel se pusieron a hacer birras en las cocinas de su escuela. Más tarde Mikkel junto con Kristian Klarup Keller fundaron Mikkeller, y en 2010 Tobias y Tore fundaron la To Øl (Dos Birras). Lo más acojonante de todo es que tanto Mikkeller, Evil Twin y To Øl hacen unas cervezas espectaculares y son referentes del panorama cervecero a nivel mundial.

A lo que vamos, la Cloud 9 Wit, una Witbier elaborada con piel de naranja (típico del estilo) y mango. Cerveza dorada con gran cantidad de espuma. De sabor muy rico, con el trigo bien presente que aporta cierta acidez. Notas cítricas, la naranja es evidente y aporta cierto amargor seco. Las notas de mango también están presentes pero no destacan demasiado, su sabor está bastante atenuado, la verdad es que en ese aspecto me ha decepcionado un poco, porque me esperaba una cosa más intensa. He bebido cervezas sin mango que solo con los lúpulos que han utilizado tienen aromas y sabor a mango más intensos que ésta. También he notado que el cuerpo es un tanto ligero para el estilo que nos atañe, pero todo esto no implica que la Cloud 9 Wit sea una mala cerveza en absoluto. Una cerveza muy rica, que entra pasmosamente bien, para beber a litros. 4,5%, comprada en 2D2Dspuma por 3,49€.

4 comentarios:

  1. Hola !
    "beber una cerveza a litros" a 3, 49 Euros la botella puede arruinar a cualquiera ...y es que el tema de los precios con la cerveza artesana empieza a parecerse a lo que en su día fue "la moda del GIN" ....hay productos que por su elaboración y simpleza NO DEBERÍAN DE TENER SEGÚN QUE PRECIOS.

    33 cl a 3, 49 euros empieza a parecerse proporcionalmente al precio de un whisky de 3 años , mucho más costoso, tedioso y complejo de hacer que una cerveza....por muy buena y rara que sea esta !

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  2. Hola. A mí también me gustaría comprar Vega Sicilia a 10€ pero no es posible. ¿Qué entiende usted por caro? ¿Qué entiende usted por cerveza?A mí caro me resulta una Estrella Damm a 2€, o una Pacífico a 4€ como me sucedió hace poco en un restaurante mejicano. Por caro también me parece un café solo a 1,70 en Santander o 1,90€ el cortado como me sucedió este verano, o incluso ya desorbitado 5,95 por un granizado en el oceanográfico de Valencia. A mí personalmente no me gusta pagar más de 2,50€ por una cerveza artesana, por lo que usted dice, hay mucha gente que se apunta a la moda de hacer cerveza y los consumidores pagamos las consecuencias, no se puede usted ni imaginar la cantidad de truñibirras que me he tenido que beber a 2,95€, y no eran precisamente de importación, eran de menos de 50 Kms de donde resido, eso SÍ ME PARECE CARO, pagar un dinero, por poco que sea por una cerveza mala me parece carísimo. Por beberme una cerveza danesa, de las mejores de Dinamarca, y un referente internacional como es To Øl a mí personalmente no me parece caro, he llegado a pagar más de 4 por su American Blossom Wheat Ale, estuve toda esa tarde segregando endorfinas del absoluto placer que me produjo, los pagué de muy buen grado. Por una Estrella Damm no pago absolutamente nada, directamente no la compro, para mí sí que me parece un precio caro para la calidad vomitiva del producto. Espero que con la gran competencia que existe empiecen a haber más productores de la materia prima, lúpulos, maltas y demás y esto haga que empiecen a bajar los precios, yo soy el primer interesado, pero de momento existe escasez de lúpulo y las maltas españolas en su gran mayoría están ya compradas por las grandes cervezas industriales, así que elaborar cerveza artesana en España, aunque no lo parezca, resulta caro.

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  3. Hola !
    a lo que me refiero en mi comentario es más fácil, hay productos que SIMPLEMENTE por su elaboración y los COSTES que conllevan han de tener un precio más elevado, precisamente para compensar ese incremento en costes, manipulación , etc....ya que estos son más caros, complejos y sobretodo tediosos.....sinceramnete no creo qu esto pase con la cerveza

    Referente a Vega Sicilia o a cualquier vino de cierta calidad o de calidad "suprema":

    Planta la vid, cultivala, recógela, compra tierras adecuadas, trabajadores a doquier, el proceso en si, y además envejece durante X tiempo.....50 Euros por botella es casi poco para conseguir una cierta RENTABILIDAD

    Creo que lo que estás estableciendo en tu comentario son criterios de relación entre CALIDAD / PRECIO....y eso es otra cosa distinta a lo que me refiero en mi comentario....aunque por supuesto agradezco el punto de vista.

    Una destilería de cerveza como NaparBIER creo que hace 3000 litros a la semana ....

    Un placer

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