21 de febrero de 2022

Westmalle - Extra

Hacemos un pequeño paréntesis en nuestro periplo por el país vecino para darle al alpiste trapense. A ésta le tenía especial gana, ya que era la única "novedad" trapista que me quedaba por catar, tras haber probado las "novedades" de Chimay y Rochefort. Además siempre he tenido predilección por Westmalle.

Digo novedades entre comillas porque realmente no son recetas nuevas, de hecho llevan muchísimos años elaborándose, pero se han comercializado el pasado año. La de hoy precisamente tiene más de 100 años, es la Patersbier que beben los monjes como cerveza de mesa, pero -como indicaba anteriormente- se ha comercializado en 2021.

La cerveza ha sido como Extra, y es de estilo Enkel, aunque recientemente el BJCP a estas cervezas las ha rebautizado como Monastic Ale - Belgian Single. Ris-rás, me paso la guía por delante y por detrás.

La abro y vierto en copa TeKu. Cae límpida y dorada, clara, un pelín pajiza. La carbonatación es muy abundante y no nos representa esfuerzo alguno crear una generosa capa de espuma muy tupida, cremosa y muy persistente de color blanco inmaculado. Burbuja finísima y con muy buena retención del carbónico. En aroma destaca el cereal y un puntito de levadura. En boca es una cerveza ligera, de trago fácil, pero no por ello insulsa. El cereal como protagonista, el carácter belga marcadito, un poquito dulce, con notas de pan y un puntito cítrico chispeante. Me ha parecido una cerveza muy rica y para beber en grandes cantidades, como Paterbier cumple con su cometido perfectamente, ahora bien, queda muy lejos de la excelencia de sus dos hermanas. 4,8%. Me costó 2,78€.

No hay comentarios:

Publicar un comentario