Durante mi última cena fraternal, me tocó a mí seleccionar restaurante -con el consecuente apoquine de la dolorosa-, así que puestos a elegir tiré por derroteros birrunos, no sin antes cerciorarme de que los platos no iban a decepcionar a los bros.
Pusimos rumbo pues al Grill'Arts de Sant Cugat del Vallès, negocio que ya existía desde hace unos años (también con cervezas artesanales desde sus inicios), pero que se ha renovado y ampliado. Hará unos meses los propietarios cogieron el local de al lado, cerraron durante un tiempo para realizar las pertinentes obras y creo que la cosa ha vuelto a empezar a rodar desde después del verano. Más grande, más espacioso, más bonito y mucho más versátil que el anterior, para hacer las delicias tanto de los amantes de la cervezas craft como de los herejes que no lo son.
Grill'Arts ha pasado de un grifo rotatorio a cinco, cuya instalación la ha realizado Ivó Castells, maestro cervecero de
La Fem. También mantiene su estupenda nevera, donde cuenta con más de veinte referencias en lata y botella de
craft local. La noche que fuimos nosotros tenían monopolio de La Fem en sus grifos, pero me consta que la idea es ir rotando el repertorio. En su nevera podemos encontrar cositas de Segarreta, Minairons, Joyce, Poch's, Espina de Ferro y Hoppit. Del resto de España Speranto, Medina, Bola y Panda Beer. Me sorprendió ver estas últimas cerveceras estatales, que no suelo encontrar en la mayoría de tiendas donde suelo comprar. Como era de esperar contaban con diversidad de estilos: zumazos de lúpulo, frutitas, negruras, Lagers, trigazos, alguna que otra variedad belga y también una Saison.
El local es bonito y agradable y ha ganado considerablemente respecto al negocio anterior. Preside en el centro la barra, y el resto del espacio se dispone en forma de U alrededor de ésta. Deuna punta a la otra, el local ofrece diferentes ambientes y rincones donde acomodarse para disfrutar de una buena cena, de unas tapas de forma informal y distendida o simplemente para disfrutar de unos vinos o unas cervezas.
En la entrada hay mesas pequeñas para un tapeo entre amigos. También mesas altas con taburetes al lado del ventanal para disfrutar de unas cervezas o vinos disfrutando de las vistas a la calle, y al fondo, un espacio más reservado, con mesas más grandes para poder gozarlo en una velada con un poco más de intimidad. También cuentan con una pequeña terraza para poder disfrutar del aire libre, con la ventaja que la calle es peatonal, una de las más transitadas de Sant Cugat y con mayor ambiente.
Os canto la carta. Para comenzar cuentan con patatas bravas con salsa brava y lactonesa; gildas; piparras fritas; croquetas (de setas, carn d'olla, escalivada con queso de cabra y de rabo de toro); jamón ibérico de bellota; tabla de quesos de 3 variedades DO Catalunya con nueces y carne membrillo; babaganoush con polvo de queso feta, granada y crudités de zanahoria; hummus de calabaza asada con dados de foie y garbanzos al curry; burrata con higos y tomate seco italiano salteado con vinagreta de pesto y tierra de oliva negra; y la cazoleta de queso fundido de vaca y cabra con confitura de higos. Nosotros nos decantamos por las bravas, que afirman que son las mejores de Sant Cugat (no vamos a desmentirlo) y las croquetas de rabo de toro, que estaban de sobresaliente cum laude.
Para seguir cuentan con los tacos de cordero marinados con ras al hanout, vinagreta de menta y ralladura de piel de lima; berenjena escalivada con salsa de cerveza negra y queso azul; alitas de pollo; pata de pulpo acabada a la brasa con cremoso de patata y pimentón de la Vera; costillas de cerdo cocinadas a baja temperatura con ensalada de col; carpaccio de pies de cerdo con emulsión de trufa i vinagreta de pistachos; pincho de tortilla; pluma ibérica cocinada abaja temperatura acabada a la brasa con salsa de cerveza negra; y varios tipos de ensalada. Para coronar el ágape cuentan con pastel de queso, torrija, carrot cake y coulant de chocolate.
Pedimos los tacos de cordero -que estaban increíbles-, la pata de pulpo deliciosa, y la pluma ibérica sin duda fue lo mejor de la velada. Aunque ya estábamos bastante saciados no quisimos perdonar el postre y compartimos la torrija. Tremenda.
El ambiente muy tranquilo y agradable. Nosotros nos acomodamos al fonda, en una de las mesas grandes. Como somos de cenar pronto estuvimos muy a gusto, aunque a medida que avanzaba la noche, se fue llenando bastante -sobre todo las mesas pequeñas de la entrada- y aquello se puso bastante lleno, por lo que recomiendo reservar mesa antes de ir.
Grata visita en general. Es muy gratificante, no solo el hecho que cada vez haya más negocios dedicados a la hostelería que apuesten por el craft, sino que haya diversificación de negocios. Es decir, que no solo sean cervecerías
craft las que ofrezcan este producto, sino que también haya buenos restaurantes que apuesten por un producto gastronómico top y un maridaje a la altura. Sin duda volveremos pronto, la próxima vez seguramente con el Beer Squad. Hasta entonces les colocamos su merecido pin en nuestro
Mapa Birruno.
Balance de daños:
-Els Minairons - Sacs de Rocs. Como soy muy fan de las Amber Ales, quise aprovechar que daba con una de ellas, dado lo difícil de encontrar ejemplares de este estilo en las tiendas que frecuento. Empezó mal la jornada birruna, con la cerveza sin carbónico y totalmente desbravada. Joder, pensaba que estas cosas ya no ocurrían en 2024. Dulce, acaramelada, y con un puntito suave de lúpulo. Amargor final correcto. 7,0%.
-Segarreta - Trepat. Ésta sí redimió los pecados de la cerveza anterior. Una Italian Grape Ale soberbia, elaborada con mosto de uva Trepat. Ácida, con un punto láctico muy agradable, y diría que también algo de Brett. Muy notable el sabor de la uva, por momentos me vienen recuerdos de piña y de coco, la sensación del yogur debido al lactobacillus (yogur de piña y coco) y el punto de barrica que lo acaba de petar. Riquísima. 4,5%.
Grill'Arts Valldoreix 46, Sant Cugat del Vallès (Barcelona) www.grillarts.es info@grillarts.es 627 203 678
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