Y poco a poco voy dando salida a muchas de las reseñas que se me han ido acumulando durante el pasado año. Tenía en borradores más de cuarenta entradas y me lo pienso tomar con mucha calmeta, evitando que me dé ansiedad y otras mierdas. Al fin y al cabo esto es un puto hobby y hay que disfrutarlo.
Una de las cervezas que me quedaban en el tintero era la Trencanous que me regaló el amigo Embracing Darkness del blog cervecero Hipos Urinatum durante nuestro encuentro el pasado mes de septiembre. El amigo quiso obsequiarme con esta botellita de La Salvatge. Por mi parte no hubo presente. Me supo fatal. Estos catalanes que somos unos agarraos.
De los de Ripoll ya había probado varias de sus cervezas -siempre de grifo- y ésta es la primera vez que aparecen en el blog en formato botella. Se trata de una cerveza de fermentación espontanea, fermentada durante 14 meses en barrica de vino tinto con levaduras salvajes del Puig de Llaés, y posteriormente madurada durante 3 meses en barrica que antes había contenido ratafía.
La sirvo en copa TeKu. Presenta un color pardusco, oscuro, de poca transparencia, aunque se pueden vislumbrar algunos destellos ambarinos al trasluz. Pese a mis dotes escanciadoras apenas logro sacarle una fina capa de espuma de color beis, que no tarda en desaparecer. Muy poca retención del carbónico. En nariz se puede apreciar el aroma a vinagrete del ácido acético. En boca es una cerveza con un cuerpo considerable, aunque con la pérdida del carbónico la cosa queda un tanto aguada. En boca es una cerveza intensa, de acidez marcada pero soportable, bastante equilibrada por el dulzor de las maltas, un tanto tostadas. Al final deja una sensación un tanto terrosa. Me ha recordado bastante a las Oud Bruin belgas, cervezas que me agradan bastante. Cuando se atempera aflora todo el saborazo de la ratafía, que le da un rollazo auténtico al conjunto. 6,0%. La disfruté muchísimo. Gracias bro. Botella de 37,5cl.
Me alegra que gustase :) A ver si sigo dándole caña a las mías, lo que ha caído me ha parecido excepcional.
ResponderEliminar