13 de enero de 2025

Rispa - Imperial Stout

Hace unos días mi querida hermana estuvo de visita en Girona y se topó con un brewpub nuevo en la ciudad, que yo al menos desconocía: Rispa.

Por lo visto tenían un garitazo en pleno centro, donde además vendían varias de sus referencias en formato botella. Además me di cuenta que Rispa es la cerveza por la que han apostado los hermanos Roca para su nuevo local de tapas y vinos, así que le encargué tres o cuatro referencias, con las expectativas muy altas.

Mi hermana, que es muy buena mandada, al final me trajo tres de ellas, y decidí comenzar este viernes tarde por su Imperial Stout. No se han quebrado mucho la cabeza con los nombres.

Se trata de una Imperial Oatmeal Stout elaborada con 8 tipos de malta (entre cebada y avena) lactosa y nibs de cacao.

La sirvo en una copa que se asemeja a un snifter. Presenta un color negro, muy oscura (90 EBC) y de caída oleosa. Bastante carbonatada. Mientras escancio para obtener una bonita cascada invertida, la espuma de color marrón claro, va quedando compacta y cremosa por la parte de abajo y más jabonosa por la parte de arriba. Persistencia media.

Al asomar el naso puedo disfrutar de un intenso aroma a café. En boca es una cerveza muy corpulenta, de textura sedosa y aterciopelada. Es una cerveza para disfrutar con calma. Muy intensa de sabor, con el café muy intenso, y con sabores muy tostados, incluso un poco quemados. No he encontrado el sabor del cacao, he esperado a que se atemperase para ver si afloraba el sabor a chocolate, pero tampoco. 8,5%. He acabado un poco toñao. Me costó 4,90€. Botella de 33cl.

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