He echado de menos la palabra Rauchbier en la etiqueta, así que me he puesto a mirar y he advertido que en esta ocasión, la malta de la cerveza ha sido ahumada con madera de aliso, en lugar de la haya característica de las Rauchbier. Es quizás por esta razón, y teniendo en cuenta lo ortodoxos que son los alemanes para sus normas cerveceras que no se haya etiquetado como Rauchbier. Espero que el amigo Hugo del blog Hipos Urinatum dilucide mis dudas.
En España ya os digo yo que esto no sucede. Te ahuman la cerveza con madera de pino, te la etiquetan como Rauchbier y se quedan tan frescos. Esto es así.
A lo que vamos, una Schwarzbier ahumada con madera de aliso. La sirvo en jarra de hoyuelos. Presenta un color negro como la carrera musical de David Hasselhoff. Algún destello rojizo al trasluz. Carbonatación correcta, sin fiesta de la espuma, pero con una corona suficiente, compacta, cremosa y persistente de color beis.
En nariz viene el aroma del torrefacto y de la malta ahumada. En boca es una cerveza efectivamente tostada, con altas dosis de torrefacto. Cuerpo tirando a ligero, no se bebe mal. Sí es una cerveza ahumada, pero no me ha resultado tan intensa como otras cervezas de la casa. Quizás el hecho deque la cerveza sea tan tostada le quite un poco de protagonismo al ahumado, pero en ese sentido me ha parecido mucho más relajadita que sus hermanas, aunque sin llegar a la suavidad de su Lagerbier. Rica, disfrutable, aunque la verdad es que me esperaba un birrote espectacular como su Weichsel y me ha dado un poco de bajón. 4,2%. Comprada en Die Bierothek por 2,26€. Botella de 50cl.
#hopfreemarch
Estoy de acuerdo contigo, buena cerveza pero a distancia de la excepcional Weichsel. Respecto a lo de Rauchbier, creo que no hay ninguna norma en cuanto al tipo de madera utilizada para el ahumado, aunque es verdad que lo mismo pasa con Schlenkerla Eiche, que es con roble, o con Weichsel, con cerezo.
ResponderEliminar¡Un abrazo!
¡Gracias por el apunte! Un abrazaco
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