26 de agosto de 2023

La Gramigna - Maestosa

Continuamos con la turra italiana. Durante nuestra visita a Birra Cerqua decidí hacerme con esta lata para poner a enfriar en la nevera del apartamento, no fuera el caso que al día siguiente no pudiéramos comprar birra artigianale en el centro y me diera un soponcio.

La elegida fue esta Saison -había que comprar todo lo Farmhouse que se me pusiera por delante- del birrificio La Gramigna, desconocido por el que suscribe hasta la fecha.

La cervecera tiene la fábrica ubicada en Perugia, tienen la peculiaridad que envasan todo en latas alargadas de 33cl y ojocuidao porque le dan a todos los palos: Estilos americanos como West Coast IPA, New England IPA, Session IPA; estilos belgas como Saison, Tripel o Belgian Strong Ale; estilos ingleses como Porter o Mild; estilos germanos como Bock, German Pils, Rauchbier o Berliner Weisse ; y bizarradas como una Chilli Grodziskie. Al lorete Manolete.
 
La elegida fue Maestosa, una de las cervezas Saison que elaboran. La receta lleva malta de cebada y copos de trigo. La sirvo en copa y presenta un color dorado, un tanto paliducho, de aspecto velado debido al trigo. En nariz resulta muy especiada, con la balanza claramente decantada hacia el lado fenólico. Mucho trigo también en nariz y con tooodo el aromazo de la levadura Saison bien marcadito. En boca es una cerveza muy sabrosa, con la levadura como protagonista, marcando el paso. Muy definido también el sabor del trigo, muy rico, y con la levadura señalándonos que estamos en el lado belga del trigo. Puntito herbáceo sutil, amargor bastante notable, sensación en boca un tanto terrosa y un final muy seco. Me ha parecido riquísima. 6,2%. Me he quedado con ganas de probar más cosas de esta gente. Comprada refrigerada en Birra Cerqua por 4,50€. Lata de 33cl.

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