18 de marzo de 2025

Petrus - Roodbruin

Tenía esta reseña pendiente de publicación desde hace tiempo, así que aprovecho este mes de abstinencia de lúpulo para darle salida.

La protagoniza la cervecera Petrus, en la que hasta la fecha es su mejor cerveza. Aún me faltan por catar un par, pero la verdad es que las expectativas son bastante bajas.

Salta a la palestra Roodbruin, según sus creadores una Flanders Red Ale. Siento predilección por el estilo belga, así que muy mal tendrían que hacerlo los de Harelbeke para que no fuese de mi agrado.

Según la web de la cervecera lleva un tercio de mosto de cerveza Pale belga envejecida en barrica de roble y dos tercios de cerveza brune joven.

La sirvo en copa TeKu. Hombre lo que se dice Flanders Red Aleeeee... a la vista está. Más marrón que una castaña incrustada en el zurullo de un jabalí. Marrón bastante oscuro, por cierto. De rojo esto tiene menos que Santiago Abascal. Buena corona de espuma, generosa, muy compacta, muy cremosa y de gran persistencia.

En nariz la cosa vaticina que va a ser ácida con notas de vinagrete. En boca es una cerveza efectivamente ácida, con el ácido acético presente, sin que resulte chirriante. Tiene una buena dosis de dulzor, que compensa la carga ácida y salvaje, con sabores de caramelo y melaza que hacen la experiencia más placentera y sosegada. Madera, pasas e higos secos acaban de redondear la cerveza. Sin ser una cerveza extraordinaria está bastante decente, sobre todo viniendo de donde viene, y que puede ser una buena puerta para todos aquellos curiosos que quieran adentrarse en el lado más vinagril de las cervezas belgas. Comprada en LIDL por 1,33€ (pack de 6 botellas diferentes por 8,00€).

#hopfreemarch

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