Creo que fue la primera cerveza
artesana de calidad que probé. No lo puedo asegurar con toda certeza, pero de
lo que sí me acuerdo perfectamente fue de la cara que puse y de la sensación de
sorpresa e incredulidad al empaparse mi boca y mi olfato de un intenso sabor y
aroma 100% malta auténtica, y de posteriormente soltar un ligero JO-DER. Ojos
como platos, boca abierta, tomar aliento y volver a darle otro sorbo para
comprobar que era cierto.
A la semana siguiente volví a la misma tienda de
productos gourmet italianos de Granollers para comprarme la Nora , la Wayan y la Super Doppia Malta y seguir
alucinando. Lo que más me sorprende es que por aquel entonces pudiera
encontralas, ya que hasta hace poco era muy difícil encontrar las Baladin por
estos lares. Pura casualidad, pero mi vida esta llena de ellas, así que no me
sorprende para nada que sucediese. Recuerdo al día siguiente, ya en casa, mirar
en Google Maps donde estaba Piozzo y fantasear con la idea de hacer una visita
a Turín y a la fábrica de Baladin. "Primero tendremos que cambiarnos de coche",
pensé yo, "¿cómo vamos a ir en un 206 hasta allí?". La vida a veces te da buenas
sorpresas.
Bueno, Javier ¿y cómo es la cerveza? ¡habla ya joder, que nos tienes en
ascuassss!. Bien, la
Baladin Isaac (Se pronuncia Baladen, no Baladín) es una
cerveza de baja carbonatación, de aspecto pajizo, sin filtrar ni pasteurizar.
Se llama así por el hijo de Teo Musso, propietario del Birrificio Baladin.
Es
de estilo Witbier, que son las cervezas elaboradas con trigo que siguen el
estilo belga. Y es que Teo Musso estuvo trabajando muchos años en Bélgica en La Chouffe y si no recuerdo
mal en Grimbergen, de esta última no estoy muy seguro, el caso es que domina
perfectamente la tradición belga. Es impresionante como rebosa el sabor a malta
en la boca, perfecto equilibrio entre el sabor a malta de cebada y el trigo, y
luego te llega esa bocanada de naranja increíble.
También lleva cilantro y me
recuerda bastante a otra de mis cervezas favoritas, la Rogue - Mom’s Hefeweizen,
también elaborada con corteza de naranja y cilantro. La Isaac no es muy amarga y
entra toda de golpe, solo tiene 5% de alcohol. El néctar de los Dioses.
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