13 de septiembre de 2023

The Goats - Manresa

 

Hacía tiempo que no nos pasábamos por la capital del Bages, y la verdad es que durante este lapso de tiempo (más de ocho años) hemos ido comprobando a través de las redes sociales cómo ha ido incrementando la actividad birruna manresana, tanto a nivel de cervecerías, como de tiendas o de brewpubs. ¿Brewpubs en Manresa? Yeah. A eso vamos.

El 11 de mayo de este año dieron el pistoletazo de salida al primer brewpub de la ciudad: The Goats Alternative Project, en pleno centro de Manresa. La propuesta cuenta con 6 fermentadores isobáricos funcionando a pleno rendimiento, un taproom con 12 grifos rotatorios (todos de la cerveza de la casa) y una pizzería con el horno on fire para que podamos disfrutar de nuestras birras favoritas con una buena base sólida. Nos hicimos eco de la noticia, dejamos que pasara el verano, y el primer viernes de septiembre nos plantamos, el menda, la parienta y los tres churumbeles, en The Goats para darle a todo lo que se nos pusiera por delante. Empezamos.

Fundan el proyecto Xavier Tarrés y Bernat Quer. Ambos trabajaron juntos durante diez años (que se dice pronto) en la fábrica de Guineu, en la localidad vecina de Valls de Torroella. Contando con una dilatada experiencia en el sector, ambos deciden montar su proyecto propio en la capital de la comarca del Bages, no solo con la idea de plasmar en los fermentadores su propia visión acerca de la elaboración de cerveza artesana, sino también de acompañarlo con su manera de entender la gastronomía, gestionar su espacio y marcarse sus propios tempos a la hora de alcanzar los objetivos que se habían marcado con el proyecto. Los dos brewers se sienten identificados con la cabra -que es la que da nombre al proyecto- porque es un animal imprevisible, avispado, obstinado y que se adapta a cualquier entorno. De momento llevan cuatro meses de rodaje, y damos fe que están recibiendo una muy buena acogida por parte de la parroquia local.

La cervecería está ubicada en pleno centro de la Manresa, a tan solo dos minutos a pie de la Plaça de Sant Domènec y del Passeig de Pere III, concretamente en el Torrent dels Predicadors (no confundir con el Carrer dels Predicadors) un callejón peatonal. Si venís en coche os recomiendo dejarlo en el parking de la Porxada. Si venís en tren, es un paseíto de menos de un cuarto de hora, tanto si vienes desde la estación de FGC como si vienes desde la de RENFE. Como sede han elegido un edificio centenario de 1923. Han mantenido los arcos y las paredes de piedra del edificio antiguo, pero a la vez han sabido modernizar el espacio añadiendo elementos más actuales, una barra muy versátil y una iluminación muy adecuada.

Al llegar nos recibe su imponente patio, muy grande y espacioso, donde podremos disfrutar al aire libre de sus cervezas y sus pizzas. Las mesas son de estilo biergarten, para compartir con el resto de la clientela. El área podría albergar muchas más mesas, pero supongo que de momento van adecuando el número de éstas al volumen de trabajo que pueden absorber. Conviene llegar prontito (sobre todo los fines de semana) porque no realizan reservas. El interior es amplio, con suelo de baldosa, paredes de piedra y conserva las vigas de madera originales. Una amplia barra separa el comedor de la cocina. Al fondo, se ubica el obrador, con toda la maquinaria para elaborar las cervezas allí mismo.

Xavier y Bernat cuentan con una gran experiencia como cerveceros, por lo que se atreven con cualquier estilo. No se focalizan únicamente en un tipo concreto de cervezas, sino que buscan abarcar un amplio abanico de estilos, para que cualquier cliente que visite la cervecería pueda encontrar la cerveza que más se adecue a sus gustos. Lo que fabrican allí va desde los clásicos belgas -como una Witbier, una Belgian Blonde o una Dubbel- hasta cualquier tipo de IPAs, pasando por las American Brown Ales, las Berliner Weisses o los clásicos ingleses como la Pale Ale o la Porter. Incluso se han marcado la vacilada de currarse un smoothie de mango, con una barbaridad de kilos de fruta, con la textura característica del smoothie y el intenso sabor a mango, cervezas que ahora mismo están muy de moda en los Estados Unidos. De momento no quieren enlatar ni embotellar, y todo va en keg para el consumo del propio local. También hacen variaciones de sus propias cervezas, como la Dark Cafè que elaboran con un café especial que les preparan en la celebérrima cafetería Loma Verde de Sabadell. La ventaja de ser un brewpub es que siempre vamos a poder beber sus cervezas fresquísimas, recién sacadas del fermentador, en el punto de maduración óptimo, en las mejores condiciones de calidad posibles, ya que nunca se les van a estropear por un mal transporte o un mal almacenaje.

Para acompañar sus cervezas cuentan con una carta de pizzas absolutamente deliciosas. Pero ¡ojo! Antes de lanzarse a la pitanza descerebrada vale la pena echarle un vistazo a sus tablas de quesos de embutidos y sus panecillos (en formato normal y maxi) de escalivada con olivada de aceitunas de Kalamata (apto para consumo vegano) o el de queso de cabra con mortadela de Bolonia, rúcula y tomate seco con romero.


Ahora sí, las pizzas. De momento cuentan con 5 variedades, todas ellas elaboradas con masa madre propia: Margarita; Cuatro Quesos; Vegana (escalivada de berenjena y pimiento, calabacín y "sobrasada" vegana); jamón con stracciatella y pesto de pistachos; y la ibérica de mortadela de Bolonia y jamón ibérico. Churumbel 2 y 3 optaron por la clásica margarita -riquísima- y Churumbel 1 optó por la de Cuatro Quesos, que le gorreé un trozo y estaba espectacular.


Progenitor Gestante y Progenitor No Gestante optamos por la de jamón de York con stracciatella y pesto de pistachos, que estaba absolutamente brutal. Evidentemente no perdonamos el postre. Únicamente cuentan con una única opción, pero... ¡qué postre! Se trata de los Beerfiterols, profiteroles elaborados con la misma masa madre de las pizzas rellenos de mató (queso fresco típico de Catalunya) y chocolate, con un buen chorreón de cerveza tostada y azúcar moscovado. Estaban para soltar lagrimones como puños.

A destacar la oferta de refrescos para los niños o personas que no desean tomar alcohol: Baladin Cola y limonada Lurisia. Una de las cosas que más me sorprendió de The Goats Alternative Project fue lo ajustado de sus precios. Los refrescos a 2,50€ y la pizza margarita a 6,50€. Cuando uno va a cenar con críos esto se agradece muchísimo. Sus cervezas oscilan entre los 3 y los 4€ la media pinta (teniendo en cuenta la cantidad de fruta que utilizaron para la Mango Smoothie me parece un margen muy ajustado).

Nos encantó todo: el espacio, el ambiente, las cervezas y las pizzas. Si andáis por Manresa es una visita obligada. Nosotros nos hemos quedado con muchísimas ganas de volver, ahora que es época de vendimia, Xavier me chivó que estaban preparando varias Italian Grape Ales. De momento, mientras llega nuestra próxima visita, les colocamos su merecido pin en nuestro Mapa Birruno y les mandamos un fortísimo abrazo a Xavier y Bernat, que nos atendieron estupendamente. ¡Muchísima suerte con vuestro proyecto!

Balance de daños:


-The Goats - Mango Smoothie. Smoothie de frutas impresionante, nada que envidiar a los que se hacen en Estados Unidos. Puro mango, con esa textura tan característica de los smoothies, como si fuera un licuado de mango. Con mucho cuerpo, muy densa, contundente, dulce por la fruta, absolutamente deliciosa. La han bordado. 3,6%.

-The Goats - Pale Ale. Pale Ale clásica para aquellos amantes de los estilos tradicionales. Predominio absoluto de la malta de cebada, con un ligero puntito herbáceo. Rica, bebestible, sin sorpresas ni idas de madre. 4,7%.

-The Goats - Orange IPA. Fresquísima Session IPA que pude disfrutar tan solo diez días después de su envasado. Más fresca imposible. Muy bebestible, muy refrescante, con predominio de los sabores cítricos: mandarina, naranja amarga, corteza de naranja y pomelo. Muy amarga y de tan solo 4,0%. Ultracrushable.

-The Goats - Blat Belga. Para los que somos muy fans de los clásicos belgas somos conscientes de lo difícil de superar siglos de tradición. Muy suave el trigo, muy suaves también las notas especiadas características del estilo, eso sí, quizás más accesible para personas que acaban de adentrarse por estos derroteros birrunos. 4,8%.

-The Goats - Dark Cafè. Una absoluta brutalidad. Puro café. Si visitáis el brewpub es obligatorio catarla. 4,5%.

The Goats Alternative Project            Torrent dels Predicadors S/N, Manresa (Barcelona)             www.thegoatsalternativeproject.com

2 comentarios:

  1. Jelou al Norte del Muro,
    Gestante??? A por el 4o churumbel???
    He entendido bien...???
    Abrazos grandes,
    Jose

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