24 de agosto de 2025

Corfu - Special Red Ale

Este verano he estado poniéndome en remojo por Grecia, concretamente en la isla de Corfú, frente a la costa albana (y Romina Power). Si hubiese ido a Atenas o Salónica -que son las dos ciudades griegas con más efervescencia craft- me hubiera preparado el viaje a conciencia, pero al tratarse de esta isla reconozco que mis expectativas (cuanto a birreo se refiere) eran nulas, así que no me preparé absolutamente nada.

Por fortuna, en esta isla en concreto el tema cervecero está bastante decente, gracias a la microcervecería artesanal Corfú Brewery, que lleva fabricando cervezas en Arillas desde 2006. Casi veinte años después, la cerveza está presente en prácticamente todos los supermercados de la isla (además refrigerada), y de grifo en gran número de bares y restaurantes. La verdad es que me quedé bastante sorprendido, teniendo en cuenta que en 2006 el craft español estaba prácticamente en pañales, máxime cuando en mi última visita al país heleno -allá por el lejano 2008- lo único que se veía en todas partes era la Mythos.

Para muestra un botón. Nada más llegar a la isla, en el primer restaurante al que fuimos a comer nos encontramos con una nevera de Corfu Beer donde tenían una buena parte del repertorio de esta gente, además de alguna cosica más. Como primera toma de contacto quise empezar por su Special Red Ale.

La sirvo en la jarra que me facilita el establecimiento. Presenta un color ambarino subido, rojizo. Muy bien carbonatada, con una copiosa corona espuma tupida, cremosa y muy persistente de color beis. En nariz se pueden disfrutar de aromas maltosos, un puntito tostado y un puntitoafrutado proveniente del lúpulo muy tenue. En boca es una cerveza sabrosa. Muy maltosa, con el punto de caramelo muy marcado, muy rico y nada empalagoso. Un puntito tostado agradable y por último un toque de lúpulo muy sutil, pero que aporta notas afrutadas muy agradables. Amargor final suave (18 IBU). No pasteurizada. 5,0%. Botella de 50cl.

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