17 de octubre de 2025

Staffelberg - Wienerla

Y en uno de mis garbeos por el barrio de Gracia fui a parar -como cada vez que visito dicho barrio- al Super Sol a echar un vistacico a lo que hay. Se agradece que entre tanta lata de lupulazo se puedan encontrar de vez en cuando algunas referencias teutonas como la que hoy nos ocupa.

Se estrena en el blog la cervecera francona Staffelberg, que lleva dando alegrías a los habitantes de Bad Staffelstein desde 1856. Traigo para vosotros Wienerla, elaborada con más de un 50% de malta Viena, utilizando únicamente la variedad de lúpulo Hallertauer Merkur y con un lagering de 8 semanas en bodega. Sin filtrar ni pasteurizar.

Allá voy. La sirvo en jarra de hoyuelos. Presenta un color miel, un tanto anaranjado y con la turbidez característica de las Kellerbier. Carbonatación abundante. Le saco una generosa corona de espuma muy compacta, cremosa y duradera de color blanco.

En nariz aromas a cereal y recuerdos de pan y galleta. En boca es una cerveza muy sabrosa, de claro perfil maltoso. Mucho cereal, con sabores a pan y galletas, y también un punto agradable de caramelo. También noto un sabor a pretzel con ese puntito tostado tan característico. Final bastante amargo como Rafael. Muy rica, muy sabrosa y muy disfrutable. Comprada refrigerada por 2,65€. Botella de 50cl.

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