17 de abril de 2021

The Rare Barrel - There Are Rules

Y la que no nos ha decepcionado en absoluto es la cerveza de hoy, de The Rare Barrel. ¿Que quiénes son esos? Pues no lo sé, pero cuando ves a Manolo Baltasar del BierCaB vistiendo una de sus camisetas mi consejo es que la pongas en búsqueda y captura, tal y como hicimos nosotros.

The Rare Barrel es una cervecera ubicada en Berkeley (California), especializada únicamente en cervezas Sour. Utilizan diferentes tipos de barricas de roble para envejecer sus cervezas (vino, güisqui, tequila...) utilizando la fermentación mixta y espontánea. Sus cervezas suelen tardar un par de años en salir al mercado, factor que encarece su precio.

The Rare Barrel no es solo un nombre, es una misión. La cervecera organiza periódicamente una difícil empresa: Encontrar precisamente ese "barril raro" entre los cientos y cientos de barriles que añejan sus cervezas, con la idea de encontrar ese barril peculiar, único, con un cultivo de levaduras y bacterias irrepetible. Para ello cuentan con la ayuda de numerosos maestros cerveceros, jueces BJCP, cicerones, cerveceros caseros, foodies y frikis de la birra.

La cerveza que elegimos nosotros fue There Are Rules, una Golden Sour envejecida en barril de roble con frambuesas, albaricoques y melocotones. La servimos en copa TeKu y presenta un color amelocotonado, con un punto rosado que le otorgan las frutas del bosque. La carbonatación es escasa, la espuma efímera, la burbuja muy fina pero la retención del carbónico es correcta.

En aroma nos llega un aroma a melocotón espectacular, mientras nos saluda el señor Brett. En boca el brettanomyces es bastante intenso, pero queda balanceado por la intensidad de la fruta, muy potente, muy nítida, después de 5 años. Está todo. Encontramos con facilidad todo lo que nos dice la etiqueta: los melocotones riquísimos, los albaricoques extraordinarios y el punto extra que le da la adición de frambuesas es de locura. Quizás me falte un poquito de barrica, personalmente le hubiese quitado un pelín de protagonismo al brett, pero que vamos, tal y como está es un birrote brutal. 6,0%. Botella de 75cl. La broma nos salió por 49,99€. Entre dos duele menos.

2 comentarios:

  1. 50€ no es un regalo pero teniendo en cuenta que es botella de 75cl, el añadido de fruta y que ha pasado 5 años en barrica pues... lo puedo llegar a entender. Lo que me parece un robo es una IPA o NEIPA en lata de 44cl a mas de 5€, ya por encima de 10€ ni te cuento.
    Un saludo y felicidades por el blog que aunque no comente lo sigo casi que a diario.

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    1. Pues eso pensaba yo cuando me compré la Trillium. Una Sour de 2 años en barrica con el riesgo que supone la fermentación espontánea a 11€ y en cambio sus NEIPAs que están listas en dos semanas te las chuflan a 15 ñapas. Creo que con el tema de los precios en las IPAs me perdí hace tiempo, pero en fin. Un abrazo y gracias por esa lectura incondicional.

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