Para empezar el mes de marzo, como no, empezaremos con una cerveza Märzen.
La Orus de los cerveceros Art, de Canovelles, es una cerveza Lager (baja fermentación) de estilo Märzen, también denominado Oktoberfest.
Y bien, ¿qué es una cerveza Märzen?. Las cervezas Märzen se elaboran en el mes de marzo, justo en la fecha límite para que aguante en perfecto estado, resguardada en cuevas o bodegas frías, todo el verano y llegue sin estropearse a la celebración del Oktoberfest.
Originalmente fue elaborada en Spaten (Alemania) en el año 1830 por Gabriel Sedlmyer.
Una vez explicado esto a mí me asaltaba la siguiente duda ¿a parte de la anécdota de la fecha de elaboración, qué diferencias tiene con una Lager al uso o con una cerveza Pilsner? para responder a esta pregunta he tenido que escribir al Señor Albert Barrachina, director del blog Cervesa en català y todo un experto en la materia, que con gran amabilidad y rapidez ha resuelto mi duda.
Las cervezas Oktoberfest son cervezas Lager muy suaves, limpias y cristalinas de aspecto dorado anaranjado. De abundante y cremosa espuma, comunmente elaboradas con maltas Vienna o Munich, algunas más tostadas que otras. Prácticamente sin rasto de lúpulo y de muy poco amargor.
La Orus es una muy buena Märzen, muy ligera y refrescante, perfecta para el verano, de cremosa y abundante espuma, un tanto más turbia y amarga de lo esperado para una cerveza de este estilo. 5,6%. Siempre es un placer probarla de tirador un sábado al mediodía en Can Partegàs, sede central de Art Cervesers.
Gracias por resolverme la duda Señor Barrachina. ¡Salut i bona birra!.
No hay comentarios:
Publicar un comentario