8 de enero de 2024

Sabika - Castelló de la Plana

 

Está habiendo movimiento birruno por Castelló de la Plana, para lo bueno y para lo malo. Hará unos meses tuvimos un mal presentimiento acerca de la actividad de la mítica tienda especializada Va De Cervesa. Este verano nos cercioramos de que efectivamente habían bajado la persiana. También cerró el Lupulove de Benicàssim, y la fábrica de cervezas Montmirà, en L'Alcora con, más de diez años a sus espaldas, una de las fábricas pioneras en la provincia. Y por ende, también hizo lo propio su taproom, la cervecería La Grifería de Castelló, con la que tuve muchísimo gafe y de las 6 o 7 veces que me desplacé expresamente para visitarla, en todas ellas me encontré la persiana bajada. Ahora ya lo han hecho para siempre. Perono todo son malas noticias. Es precisamente en el mismo local donde se ubicaba La Grifería donde se ha abierto la última cervecería craft de Castelló de la Plana. Hace unos años (creo que entes de la pandemia) los chicos de La Gàbia de Benicàssim me comentaron que querían abrir una cervecería artesanal en la capital y que, al contrario que La Gàbia, estaría abierta durante todo el año. Los tiempos no han sido muy propicios para la hostelería durante estos últimos años, pero parece que la cosa está un poquito (al menos aparentemente) más tranquila. Después de mucho esfuerzo, han aprovechado el hueco que dejó La Grifería y por fin ya está en marcha Sabika.

Durante nuestra última bajada a Benicàssim (durante el puente de la purísima) ya estaba al corriente de la apertura del Sabika, así que nos reservamos el sábado por la tarde para aparecer por allí. Aprovechamos para quedar con nuestro estimado amigo Pepe y su familia y así matábamos dos pájaros de un tiro. Sería cosa del puente o de la pre Navidad, pero el caso es que Castelló estaba a reventar de gente, como no habíamos visto nunca. Estaban las calles muy animadas y con un ambiente festivo. Al enfilar la calle peatonal donde se ubica el Sabika, en pleno centro de Castelló, ya nos daba una idea de cómo iba a estar el asunto. Era la hora de las birras previas a la cena y estaba todo el centro convertido en un hervidero. La calle donde se encuentra la cervecería no es muy ancha, por lo que no da para una extensa terraza. Al llega para un par de mesas altas que le salvarán la vida al sector fumeta. Quedan otras dos, en el portal, que quedan también al aire libre para cobijar a dichos fumetas en caso de lluvia.

El interior es estrecho, pero muy alargado. En la entrada nos encontramos con mesas altas a mano izquierda y una mini barra alta para tomar nuestras cervezas de manera informal sentados en unos taburetes. En la entrada se puede apreciar la cámara frigorífica, que queda a la vista bajo el hueco de una escalera, donde tienen todos los barriles refrigerados, que es como deberían conservarse en todas las cervecerías especializadas. Más adelante nos encontramos con su imponente barra. Cuentan con doce grifos, diez de ellos rotatorios con cervezas artesanales de diversos estilos y diferentes procedencias. Hay dos grifos fijos destinados a las Alhambra especial verde y roja. Hay que tener en cuenta que esto no es Madrid ni Barcelona, y que en la provincia de Castelló aún queda mucho trabajo de birrangelización por hacer, de manera que siempre hay que tener una opción conocida para el cliente no iniciado en el craft. El encargado me comentó que están uniendo fuerzas con el Lupulove de Castelló para crear una sinergia craft en la zona. Sería un error competir entre ellos, así que lo mejor es que lo clientes craft puedan hacer ruta y beneficiarse de las novedades y actividades de ambos locales.

Cuando acaba la barra, queda un pequeño hueco para una nevera, que está repletita de referencias en lata y botella. En su interior básicamente New England IPAs y Fruited Sours, quizás alguna negrura también. Eché de menos un pequeño repertorio Farmhouse, alguna pequeña selección belga o alguna Lager artesanal (o alemana de calidad en su defecto). Pero hay que tener en cuenta que acaban de empezar y que aún queda mucho recorrido. Como no va a ser la última vez que los visitemos, ya os iré dando cuenta de las joyitas que traigan a través de mis redes sociales. Al fondo, el espacio se ensancha y da a una sala un poco más amplia y luminosa, también con mesas altas y taburetes, pero que puede acoger a grupos más numerosos.
 

De lo que sí dimos buena cuenta fue de su estupenda carta. Disponen de una amplia selección de tapas, ensaladas, bocadillos y postres. Entre las tapas están las típicas patatas bravas, hummus, tiras de pollo, gildas, boquerones en vinagre, croquetas, tortilla de camarones, tempura de verduras, choricillos a la sidra, ensaladilla rusa, y las clásicas tablas de quesos y de embutidos. Nosotros quisimos empezar con las patatas bravas y las croquetas de cocido que estaban riquísimas.


Para continuar acompañando nuestras birras con una buena pitanza cuentan con tacos de pulled pork y tacos vegetales, sándwich de pastrami, sándwich de atún y focaccias de mozzarella, salmón ahumado y jamón. Yo me pedí el bocadillo de pastrami, que estaba muy rico, y los niños se pidieron los tacos de pulled y salieron flipando.


Nuestra muchachada no quiso quedarse sin poner el broche de oro a la visita, así que hizo una exhaustiva prospección a su carta de postres, así que pidieron todo lo que había: brownie con helado, tarta de manzana con caramelo y tarta de queso con mermelada de frutos rojos. Debían estar muy buenos porque no nos dejaron ni una triste miga.

Estuvimos muy a gusto durante nuestra visita, a la hora de la cena la cosa se vació considerablemente y estuvimos mucho más tranquilos. El personal amabilísimo, muy rápido y con buena formación cervecera. Como he dicho anteriormente, ésta no va a ser nuestra última visita. Les deseamos muchísima suerte al equipo del Sabika con su nuevo proyecto, y mientras llega nuestra segunda visita les vamos colocando ya su merecidísimo pin en nuestro Mapa Birruno. ¡Hasta muy pronto!

Balance de daños:


-Ārpus & Apex - TDH Riwaka x Nelson x Motueka IPA. Hacía muchísimo tiempo que no cataba nada de los letones Ārpus así que decidí empezar con esta New England IPA con triple dry hopping de los lúpulos mencionados. Iba a decir que primera toma de contacto con los suecos Apex pero ya sabéis lo que opino de las colaboraciones. Zumazo sedosito, con muchísimo sabor a fruta debido a la enorme cantidad de lúpulo, con sabores de fruta tropical y fruta de hueso que era un auténtico delirio. 6,5%.

-The Garden & Whiplash - Double Hazy IPA. Seguimos con las colaboraciones y seguimos con los zumazos de lúpulo. En esta ocasión doblamos la apuesta con una New England Double IPA elaborada con los lúpulos Strata, Citra y Ekuanot. Muy sedosita, con cuerpecito, intensa de sabor todo fruta tropical. Un delirio. 7,7%.

-Ārpus - Blackcurrant x Blueberry x Cherry x Vanilla Smoothie Sour Ale. Concluyo la velada, a modo de postre, con esta Smoothie Sour de grosellas negras, moras, cerezas y vainilla. Muy densa, con la sensación de smoothie a tope, y de sabor muy marcado por las frutas del bosque. Destacan la mora y la grosella (se percibe la cereza en un plano secundario) y con el puntito ácido bastante marcado, que queda compensado a la perfección por el dulzor de las frutas. La sensación avainillada de fondo es pura gloria. Me hubiera gustado poder maridarla con el pastel de queso pero mi hija casi me deja sin tres falanges de mi mano derecha. 5,0%.

Sabika            ´Campoamor 22, Castelló de la Plana

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